滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国首个以海洋科学家命名的科技奖项揭晓

2010年10月8日 14:39

来源:新华网 作者:张旭东、徐冰 选稿:赵菊玲

  东方网10月8日消息:首届“曾呈奎海洋科技奖”8日在青岛揭晓,共有4名海洋科技工作者获此殊荣,这也是中国首个以海洋科学家命名的科技奖项。

  首届“曾呈奎海洋科技奖”8日在中国科学院海洋研究所成立60周年大会上揭晓,中国科学院海洋研究所研究员管秉贤获得“突出成就奖”,中国科学院海洋研究所研究员林生、国家海洋局第二海洋研究所研究员陶春辉和厦门大学教授戴民汉荣获“青年科技奖”。

  据了解,“曾呈奎海洋科技奖”主要面向中国海洋科技工作者及对中国海洋科学做出突出贡献的外籍专家,旨在继承、开拓和发展中国卓越科学家曾呈奎在海洋科技领域开创的事业,鼓励中青年海洋科技工作者热爱海洋科技事业,勇攀科学高峰。

  “曾呈奎海洋科技奖”由中国海洋湖沼学会设立,中国科学院海洋研究所具体承办,2008年经科技部国家奖励办公室批准,每两年评选一次,是中国首个以海洋科学家命名的科技奖项。

  曾呈奎生于1909年,福建省厦门市灌口镇李林村人,中国科学院院士,中国海藻学奠基人,曾任中国科学院海洋研究所所长,中国海洋湖沼学会理事长和国际藻类学会主席等。