滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫦娥二号运载火箭燃料性能超美军用标准

2010年10月9日 12:38

来源:大江网-信息日报 作者:李甫华 选稿:黄骏

  1日18时59分57秒,当中国探月工程二期的先导星嫦娥二号成功点火升空的那一刻,坐落在江西永修县境内的江西星火航天新材料公司领导和员工们激动欢呼,沉浸在无比的骄傲与兴奋中。他们的激动与骄傲,是因为将嫦娥二号托举上天的长三丙火箭的液体燃料推进剂就是他们生产的!

  江西造燃料送“嫦娥”飞天

  “我们是今年年初接到生产嫦娥二号运载火箭液体燃料推进剂任务的。”8日,江西星火航天新材料公司总工程师韩东在接受记者采访时,心情显得很激动。韩东告诉记者,接到这个任务,在他们的意料之中。

  “嫦娥一号运载火箭的燃料也是我们生产的,确保了嫦娥一号成功发射,这次我们为嫦娥二号运载火箭长三丙火箭生产的液体燃料推进剂又是如此。”韩东告诉记者,各项数据表明,江西星火航天新材料公司为嫦娥二号运载火箭长三丙火箭生产的液体燃料推进剂完全合格,保证了嫦娥二号卫星的成功发射。

  签下“军令状”确保成功

  “只能成功,不允许有任何失败。”韩东说,在公司接到生产嫦娥二号运载火箭的任务后,他们实际上就是与国家签下了“军令状”。

  韩东介绍说,在几个月的生产过程中,公司上下的专家和技术人员,全身心地投入了液体燃料推进剂的生产中。为了确保万无一失,他们将燃料的各项标准比国家下达的标准提高了一个等级,这样,就在最大程度上减少了燃料转运过程中出现质量下降的因素,真正做到万无一失,保质保量。

  今年6月以前,嫦娥二号的液体燃料推进剂全部生产完成。随后,这批燃料启运到发射中心进行严格检测。“经过反复检测,各项数据完全合格,这时,我们的心里才稍微松了一口气。”韩东说,对于他们而言,这并不意味着任务完就成了,还要等到最后发射的那一刻。

  性能超过美军用标准

  “没有点火,谁的心里都紧张。”韩东说,嫦娥二号发射前的几分钟,公司董事长蔡朋发还在询问他到底行不行。“我说绝对行!”韩东说,他坚信会万无一失。“嫦娥二号点火升空的那一刻,大家欢呼激动,我们的心终于放松了!”韩东说,全公司的人都为之骄傲,因为中国探月工程的成功,有江西星火人的贡献和付出。

  据韩东介绍,液体燃料推进剂属于军工产品,目前,它的生产核心技术在全世界只有中、美、俄三个国家掌握。而在中国,江西星火航天新材料公司生产的燃料,从各项数据来看,甚至超过了美国军用标准。

  多次为火箭提供合格燃料

  韩东告诉记者,他们公司已经为我国各类火箭发射生产了燃料推进剂。此前我国发射的神舟系列飞船所加注的一级火箭推进剂也都来自该公司。该公司多次受到国务院、中央军委的表彰。

  记者还了解到,我国早前发射奥星、亚星等火箭的燃料曾经使用国外的燃料,但是后来发现国外燃料存在质量问题,于是采用了江西星火航天新材料公司生产的燃料,质量百分之百合格,于是,此后许多火箭的燃料生产任务都交给了该公司。

  “无论是为长征系列运载火箭、神舟一号至六号飞船,还是为嫦娥一号、二号运载火箭生产的燃料,都是百分之百合格的燃料!”韩东说,他们为此感到无比骄傲。