滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫦娥二号顺利进入高度100公里圆形环月轨道

2010年10月9日 19:01

来源:中国广播网 作者:梁永春 郭静 孙杰 选稿:赵菊玲

  东方网10月9日消息:据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(9日)上午11时32分,嫦娥二号卫星成功完成第三次近月制动,顺利进入轨道高度为100公里的圆形环月轨道,在轨测试后开始进行科学探测活动。

  11时17分,北京航天飞行控制中心发出指令,嫦娥二号卫星490牛发动机成功点火,约15分钟后,发动机正常关机。根据实时遥外测数据监视判断,嫦娥二号远月点高度由1825公里降至100公里,进入周期为118分钟的环月正圆轨道,第三次近月制动获得圆满成功。

  北京航天飞行控制中心总工程师助理唐歌实:非常成功,控制的非常精准,完全达到了我们预定的目标!在近月点、远月点都是我们的目标高度,整个卫星的状态——姿态状态、发动机工作状态都非常的正常!

  第三次近月制动结束,标志着嫦娥二号的第一阶段的任务已圆满完成。按照预定计划,经过一段时间的在轨测试后,嫦娥二号卫星上搭载的有效载荷将陆续开始工作,进行科学探测活动。其中最重要的是进行15公里降轨,对未来嫦娥三号的着陆区进行高分辨率成像。测控系统总设计师钱卫平告诉记者,确保卫星准确、安全运行在100KM×15KM绕月轨道上将成为能否完成虹湾地区拍照的关键。

  钱卫平:现在一个显而易见的困难,就是怎么能保证我这个轨道控制在15公里的时候能够精确、安全?因为大家知道月球上有山的,如果测的不准,控的不准,要是过低了,有可能就会撞山,这样对我们的控制策略、测轨精度都带来了新的考验。

  因为我国选择的拍照区在月球的正面,所以降轨的时候必须在月球的背面,地面是测控不到的,在这种情况下,要完全靠卫星自主控制,飞控中心主任朱民才说,这将是风险最大的。

  朱民才:要完成这个控制必须在月球的背面进行控制,怎么样使我们看不见的地方,嫦娥二号卫星能够按照我们设计的程序,我们预定的轨道,能够在月球的背面都能一步一步的完成好,这可能是我们比较担心的,风险最大的!

>>>点击进入专题:嫦娥二号拉响登月序曲