滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

报告称我国需每年投资2万亿解决农民工市民化

2010年10月11日 07:08

来源:武汉晚报 选稿:赵菊玲

  据东方早报报道 9日,中国发展研究基金会在上海举行了《中国发展报告2010:促进人的发展的中国新型城市化战略》发布会。报告提出了关于中国新型城市化的战略目标:从“十二五”开始,用20年时间解决中国的“半城市化”问题,使中国的城市化率在2030年达到65%。

  据课题组调研后测算,每年为解决2000万农民工市民化需投入2万亿元,到2030年基本解决4亿农民工及其家属的进城和落户问题,使他们享受与城市原有居民同等的公共服务和各项权利。

  “半城市化”问题

  以“常住的流动人口”为主要推动力的现行城市化模式,由于没有给予进城农民工及其家庭永久定居的选择,因而城乡人口年龄结构被逐渐倒置,在城市人口生产性提高的同时,农村老年人口的比重日益增大。因此,这种人口结构变化趋势意味着,城市得以延长人口红利期,是以农村人口结构扭曲为代价的。

  报告指出,“半城市化”是指农村人口向城市人口转化过程中的一种不完整状态,其表现为,农民已经离开乡村到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,在城市没有选举权和被选举权等政治权利,不能真正融入城市社会。城市化的完整含义应该是农业人口转为非农业人口以便让进城就业的农民在城市定居,并享有城市居民享有的一切。

  农民工市民化方案

  “农民工市民化”应实行“保留户籍、总量控制、放宽条件、逐步推进”的方式。中小城市和小城镇,可很快完全放开户籍限制;大城市和特大城市,根据综合承载能力逐步放宽落户条件。”中国当前农民工市民化的平均成本在10万元左右。这意味着中国未来每年为解决2000万农民工市民化需要投入2万亿元资金。

  报告强调,解决农民工问题的关键是农民工的市民化,就是允许那些已经在城市长期就业和居住的农民工及其家庭成员在自愿基础上获得所在地城市的市民身份,并平等地享有现有城市市民享有的公共服务和政治权利,承担相同的市民义务,成为真正意义上的城市市民。