滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京门头沟体育中心装修完不久面临拆迁[组图]

2010年10月26日 07:59

来源:京华时报 作者:彭科峰 选稿:黄骏

八成新的运动场即将拆除。 本报记者胡雪柏摄

运动场座椅还是新的。本报记者胡雪柏摄

  据了解,门头沟体育中心建于1985年,总占地面积9万平方米,可以容纳观众4000人,健身活动区建有室外灯光塑胶篮球场3块,网球场1块。作为该区的窗口单位,之前已经成功承办过全国特奥会北京地区选拔赛、第七届北京市残疾人运动会开幕式等大型活动。

  昨天上午9点,记者来到这座体育中心,大门值班室内的工作人员没有阻拦。正对着大门的是体育中心的办公楼,办公楼中间部分是四层,两边部分是三层。办公楼的后面是运动场。

  记者注意到,办公楼的大门、电梯及照明设备都是八成新的,墙壁看上去也是粉刷不久的。在办公楼中间部分的二层,各个房间的大门上还悬挂着标牌,其中包括“办公室”、“市场部”等,但房门均是紧锁的。记者在办公楼里走了近20分钟,发现确实已经人去楼空。

  在运动场内,记者看到,塑胶跑道和足球场地完好无损,看台上数百个座位分为红蓝两色,座椅上虽有灰尘,但仍能看出是新近更换的,下面的螺丝没有一丝锈迹,而室外篮球场和网球场已经拆除。

  办公楼旁还有一处正在施工的场地。工人们告诉记者,他们正在进行拆除,那里原本是一块上千平方米的气膜馆,可用于篮球、羽毛球、游泳等运动的场地。

  装修完又拆引质疑

  40多岁的杨成(化名)在门头沟区经商多年。去年上半年,他看中了位于门头沟体育中心的一处办公用房,“办公地点在体育场内,平时还可以运动一下,周围风景不错,名气也大,当时我觉得很满意”,而让他最终选择在体育中心办公的原因,还是因为这座楼刚刚于2008年春天重新装修过,门窗以及墙壁都是全新的。杨成告诉记者,他当时还听说,重新装修体育中心及其附属设备至少花费了上千万元。

  杨成说,他和门头沟体育中心签订了5年的合同,租金一年一交。此后,他将自己的公司搬进体育中心位于看台下方的办公室,开始营业。上周,体育中心的负责人找到他,要求他尽快搬走,最迟不能晚于10月25 日。杨成说:“是一个主任通知我的,说整个门头沟体育中心要全部拆除,办公楼也不例外”。他试图询问拆迁的原因,但对方没有多说,只是强调必须尽快搬走。杨成表示,对方尚未和他商议退还租金及补偿等问题。

  让杨成纳闷的是,“体育中心重新装修不到两年,里面的设备都是完好的,怎么说拆就拆呢,这不是浪费么?”

  一位住在体育中心附近的居民说,因为住得比较近,加上体育中心内设施齐全,他常来此锻炼身体。当时居民们看着这座陈旧的体育中心翻新,而现在即将拆除,他们觉得这座体育中心的“寿命”太短,“如果当时确定要拆除重建,就不应该花费巨资装修”。

  内部人称巨资翻新

  一位在门头沟区体育中心工作多年的工作人员告诉记者,该体育中心的确于2008年进行过重新装修,且花费不菲,“一两千万都不止”。

  据他称,当年进行装修时,只保留了体育中心的主体框架,其他部分重新装修;运动场内的座椅等设备都是重新购置的。气膜馆原本是体育中心内的一个篮球馆,是不久前刚从国外花三四百万进口的,还没有投入使用过。

  这名工作人员表示,场馆内的很多设备都还可以使用很多年,现在拆实在太浪费了。

  门头沟体育中心于2008年进行了重新装修。近日,区政府做出决定,拆除这座体育中心,然后建一座更大更先进的体育中心。一些体育中心的工作人员、周围居民及在体育中心内租赁办公场所的商户提出质疑,为什么要在花钱装修不久后又拆掉,造成浪费谁来买单?

  昨天是体育中心内商户撤离的最后期限,记者看到,这座装修不久的体育中心已经人去楼空。

  ■政府回应

  新规划发展需要拆除后原地重建

  昨天下午,门头沟区政府宣传部门的工作人员针对此事做出回应。

  工作人员表示,门头沟体育中心的确在2008年进行过重新装修。当时,门头沟区体育中心是火炬从房山区传入门头沟区的第一站,意义重大,因此按照相关部门的要求,区政府对体育中心进行了装修。

  此次对体育中心的拆除改造,是出于区政府发展门头沟区南城的需要。目前,门头沟区南城地区(石门营附近)的居民约5万人,未来几年内要迁入10余万居民,现有的体育中心远远不能满足周边居民的文化娱乐需要,因此决定对旧的体育中心进行整体拆除和重新建设,建成更大规模更加先进的体育中心。体育中心的气膜场馆花费了300万元左右,将暂时迁到其他地方,并不会拆掉。

  当记者问及当时装修体育中心的具体工程及花费时,这位工作人员未给出明确答复。