滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西一家煤矿井下设咖啡吧 待遇堪比智利[图]

2010年11月3日 10:04

来源:四川在线 作者:宗欣 选稿:赵菊玲

井下咖啡吧,矿工们正在用咖啡

  地下160米挖煤累了喝杯咖啡听会音乐

  上班:打卡是通过虹膜安全监控考勤系统,系统通过每个人眼睛里的虹膜来识别身份

  放松:在巷道内,大概每隔100米放置有音响,音乐是通过调度室播放的,选用的多是一些轻音乐

  提神:咖啡厅距离地面垂直距离约160米,矿工有时候下了夜班,困了累了来喝杯咖啡提提神

  能看电视能淋浴,能听音乐喝咖啡,10月中旬被困数月的智利矿工获救,他们在井下悠然等待救援的新闻,让不少人大开眼界。而在广西百色矿务局的东怀煤矿,矿工们也有着类似的享受——巷道内一路播放优美的音乐,井下还有咖啡吧供人放松情绪。10月29日,记者来到东怀煤矿,见识了矿工们不简单的井下生活。

  虹膜识别身份打卡

  东怀煤矿是广西最大的煤矿。与写字楼里的白领一样,这里的矿工上下班也要打卡,但他们打卡是通过虹膜安全监控考勤系统,系统通过每个人眼睛里的虹膜来识别身份。

  进入井口要经过密闭的两道门。下井人员必须等第一个门完全关闭后,才能打开第二道门。岑助建解释:“这两道门不能同时开,不然风向会乱,鼓的风就送不到工作点。井下巷道内所有的门都必须遵守这样的操作。”穿过门,便是矿井的入口,这里像一个光线明亮的车间,转盘轰隆隆地旋转,等着矿工坐上车从巷道运进运出。

  下井巷道音乐相伴

  记者下井坐的是“猴车”。这是俗称,它的专业名称叫“架空人车”,它就像一个自行车的车座,中间一根柱子跟上面的轨道相连,只能一个人乘坐。

  人坐在上面要像猴子一样双手双脚紧紧攀住柱子,然后顺着索道滑下去。

  坐在“猴车”上,记者顺着索道“咔咔”地往矿井里滑,一路没有看到喇叭,但耳边竟然传来了音乐声。

  这些音乐通过内藏在井壁里的音响播放。在巷道内,大概每隔100米放置有音响,东怀煤矿的书记岑助建介绍说:“音乐是通过调度室播放的,选用的多是一些轻音乐,也会有不少流行歌曲,以悠扬、轻柔、舒缓的节奏为主。放音乐是为了让矿工情绪平静,心情愉悦,不能选听了让人激动的那种,太劲爆的肯定不能要。”

  井下咖啡吧有情调

  距离地面垂直距离约160米的地方,有一个咖啡吧,吧里四处晃动着头灯,就像一个矿工俱乐部。

  这个特殊的咖啡吧面积有三四十平方米,装修虽简单但不失别致:用矿灯照明,废弃不用的工具挂在墙壁上做摆设。桌椅是用绞车运输进来的,同时坐下一二十名矿工没问题。咖啡吧没有专职的服务员,都是矿工自己轮流值班。

  下午3时许,正是矿工们开始交班的时间,陆续有人走进咖啡吧来杯咖啡或喝口水。这可能是最不专业的咖啡吧,因为选用的仅是简单的速溶咖啡。

  “咖啡吧就是给大家在井下工作时提供一个放松的场所。有时候下了夜班,困了累了,来喝杯咖啡提提神;或者感觉心情比较压抑时,来这里坐坐,舒缓一下情绪。”岑助建开玩笑地说,“可惜井下不允许喝酒。要是能提供酒的话,肯定比咖啡更受矿工欢迎。”

  ■记者调查现代化设施保矿井安全

  记者在整个矿山的“大脑”——办公楼里的监控调度指挥中心看到,整整一面墙的屏幕密切监控着矿井内各个角落,瓦斯、温度、风速等各项指标实时记录。

  这是百色矿务局投入巨资建设的矿井安全信息集成系统,能对矿井的各种危险源和安全隐患进行全面智能分析、预警处置和联网监管。“比如,一旦某个点瓦斯超限,监控系统会发出警报,指挥中心就可以立即关闭井下的电气设备,派人下去检查。”

  岑助建纠正大家的“偏见”:“现在关于中小型煤矿的矿难报道比较多,一般人就把井下的条件想像得很落后很恐怖,其实只要真的能下到井里去看看,就能消除种种误解。现在大的矿山都是现代化生产,都已采用掩护式液压支架,人躲在支柱下面是非常安全的。只要各方面都按规范操作,矿下的安全是有保证的。”