滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山大争取自主招生已向教育部门递交试点申请

2010年11月5日 11:17

来源:齐鲁晚报 作者:杨凡 选稿:赵菊玲

4日,山东大学2010年重点中学校长论坛在青岛召开,全国170多所重点中学有关负责人参加。记者杨凡 摄

  山大招办有关负责人透露,目前山大正在积极争取完全意义上的自主招生,将面试作为录取与否的依据,打破“一考定终身”。目前山大已向教育部门递交了试点申请。

  标准:突出面试环节

  在北大公布的“中学校长实名推荐制”推荐标准中明确,学生需要达到“综合素质全面、学科成绩突出、志向远大、具备发展潜能、社会责任感强”等条件。

  山大招办有关负责人表示,山大今年试行的校长推荐制,校长担保推荐的学生要求是“学科方面有特长,面试方面表现突出”,并明确表示对“偏才”、“怪才”敞开大门。

  山大教务处处长王仁卿举了个例子,在今年山大实施的基础学科拔尖人才培养计划———

  泰山学堂的选拔中,有两个在学科专业方面表现突出的学生,正是通过自主招生走进了山大的大门。“他们的高考成绩可能并不均衡,但是在专家面试过程中,他们的学科特长和兴趣表现得更突出。”

  选拔:

  不参加六校联考

  在今年已经发布自主招生政策的高校中,清华大学等六所高校的“联考”颇为吸引目光。这一阵容从2010年的清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学,又扩展至浙江大学。高校将联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

  山东大学是否会在自主招生中启用联考格外引人关注。4日,山大招办有关负责人表示,2011年山大不会通过与其他高校联考的形式进行笔试选拔。笔试内容将区别于高考,重能力、潜质,而面试将由名家担纲,充分考核学生能力。

  未来:

  招更多“臧克家”

  山大招办有关负责人透露,目前该校正在积极争取“完全意义上的自主招生”,面试结果可以成为决定录取与否的依据,“只要是经过我们专家面试合格的学生,就可以不用通过高考,直接录取。我们已向教育部门提交了试点申请。”

  山大希望通过自主招生方面的改革招收以下两部分人才:学科成绩一贯优秀,只是高考没发挥好,自主选拔可以作为高考录取的补充;有某一学科潜质的,综合实力可能不强,也可以经过专家推荐进入山大校门,就像当年数学考了0分的臧克家先生。