滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家称部分地区为获取农民土地进行户籍改革

2010年11月17日 23:18

来源:新华网 作者:周英峰 选稿:孙晓菲

  东方网11月17日消息:四川省成都市16日宣布,该市将彻底破除城乡居民身份差异,推进户籍、居住一元化管理,到2012年实现全域城乡统一户籍。与以往相比,成都此次户籍制度改革有哪些亮点记者17日采访了有关专家。

  户籍制度改革进入“深水区”

  “据我了解,成都为推行户籍制度改革准备了7年。作为国家的统筹城乡综合配套改革试验区,成都在这方面走在了全国前面。”中国社会学会名誉会长陆学艺说。

  我国于1958年颁布《户口登记条例》,确立了一整套户籍管理制度。这一计划经济体制下建立的户籍制度,带有明显的“城乡二元分割”特征。与城市居民相比,农村居民的收入和消费水平、享受的公共服务社会保障存在着较大的差距。

  改革开放以来,户籍制度历经几次改革,与过去相比已发生了显著变化。比如,户籍约束人口流动的限制被打破,上亿农民进城务工;户籍背后的一些歧视性功能和收费被取消等。但与群众的期待、城乡和谐发展的要求相比,明显不相适应。

  “现行的户籍制度,使我国的城市化进程明显滞后于工业化进程,而城市化是衡量现代化的一个重要标准。补上城市化这一课,必须在户籍制度上进行突破。”中国人民大学人口研究所所长段成荣教授说。

  近年来,各地继续深化户籍管理制度改革,做了很多尝试:一些地方统一了城乡户口登记制度,统称居民户口;一些地方放宽了农业人口转为非农业人口的条件限制;一些地方将农村地区居民统一转为非农业户口,实行城市化管理。

  但不可否认的是,一些地方的做法并未如人们预想的那样受到城乡居民普遍认可,大量农村户籍居民对转为城镇户籍不热心、不积极。从全国来看,户籍制度改革步伐缓慢,进入了改革“深水区”。

  成都“户改”有实质亮点

  “一些地方改革之所以没有实质进展,在于改革的目的不是为了解决户籍制度长期不合理所积累的问题,而是有其他打算。”段成荣直言不讳地指出,有的地方是单纯为了提高城市化的比重,有的地方是盯上了农民的土地。

  在成都此次户籍制度改革中,除了提出建立户口登记地与实际居住地统一的户籍管理制度,破除长期附着在户籍上的城乡权利不平等外,还特别明确:农民进城不以放弃农村宅基地使用权、土地承保经营权、林地承包经营权等原有利益为代价。

  “成都户籍制度改革的一大亮点,就是户籍统一不以农民放弃原有利益为代价,这符合国际标准,也符合中国国情。”陆学艺认为,保障农民的土地权利,让他们进城后不再有后顾之忧,这为确保改革成功创造了条件。

  值得关注的是,成都此次户籍制度改革提出了实现城乡居民自由迁徙的具体路径,明确了城市居民下乡的迁徙自由,首次实现城乡双向自由迁徙。

  在陆学艺看来,现行的户籍制度不仅把农民“拦”在了城外,也把城市居民“拦”在了城内。“成都提出实现城乡双向自由迁徙,这一点想得很周到,体现了城乡居民权利的对等。”陆学艺说。

  段成荣则认为,成都此次户籍制度改革,在住房保障、社会保险、就业、政治权利和民主管理权利等方面强调了城乡平等,这突破了曾经阻碍“户改”前进的一个“硬骨头”,为改革成功奠定了基础。

  示范效应有待实践检验

  成都是国务院批准的全国统筹城乡综合配套改革试验区。从2003年至今,成都取消了迁入指标限制,取消了“农业户口”和“非农业户口”性质划分,陆续出台了一系列户籍改革措施。这次出台的改革措施,在我国第一次全面建立了户籍、居住一元化管理的体制机制。

  “成都市为改革准备充分,又具备较强的经济基础,这次提出的户籍制度改革措施,是近年来全国范围内最完善的一个。如果这块‘石头’踩实了,对全国而言就更容易‘过河’了。”陆学艺评价说。

  段成荣则谨慎地指出,成都此次户籍制度改革,提出了许多实质性的原则,但究竟改革的效果怎么样,还要看具体有哪些操作措施,比如保留农民的土地权利,是永久保留还是有期限保留等等,示范效应还有待实践来检验。

  对于全国如何推行户籍制度改革,陆学艺认为首先要解决思想认识的问题,不要把农民进城视作“洪水猛兽”;同时,要从体制机制入手,破解阻碍户籍制度改革的财政、价格、土地等问题。

  段成荣则指出,目前的户籍政策更多强调就地转移,但有些地方未必能为进城的农民提供足够的发展机会。下一步,在缩小区域之间发展差距的同时,可考虑加快区域尤其是西部地区龙头城市的发展,以带动整个人口在空间体系上合理分布。