滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

嫦娥二号21日将接受月全食考验 迎零下百度低温

2010年12月16日 15:49

来源:新华网 作者:周润健、蔡玉高 选稿:张侃理

  东方网12月16日消息:今年12月21日将出现月全食,正在绕月飞行的“嫦娥二号”卫星将接受黑暗、严寒和供电减少的考验。航天专家表示,“嫦娥二号”受到月全食的影响很小,地面指挥系统仍可通过无线电与其保持联系。

  “嫦娥二号”卫星主要靠太阳能帆板将太阳辐射转为电能供卫星工作,尽管卫星上装有蓄电池,但蓄电池电力有限,无法维持较长时间正常工作。

  中国航天科工集团公司研究员、航天技术专家尹怀勤表示,发生月全食时,由于地球影子的遮挡,整个月亮及其附近的空间都无法见到太阳光,“嫦娥二号”无法接受太阳辐射,温度下降,最低时将降到零下100多摄氏度,这将使“嫦娥二号”的设备面临严寒环境的考验。为避免电力不足对卫星的威胁,“嫦娥二号”部分探测设备将暂停工作,将电力消耗控制在最低水平,因此,当“嫦娥二号”经过月食阴影区时,不会影响正常运行。

  航天专家认为,我国的“嫦娥一号”已经有过成功度过月食的经验,“嫦娥二号”完全能够安全应对。

  尹怀勤介绍说,自今年10月1日发射以来,“嫦娥二号”的主要任务已经完成,目前正在月球上方100公里的圆形轨道上运行,继续获取月面三维彩色影像、探明月面元素含量和分布、测量月壤厚度、探测地月空间环境,为2013年发射的“嫦娥三号”实现月面着陆采集数据资料。

  尹怀勤进一步介绍说,“嫦娥三号”月面着陆目前共有5个备选地点,分别是月球上的虹湾地区、酒海、湿海、开普勒撞击坑和阿里斯基撞击坑,其中,虹湾地区是首选,但具体地点目前还没有最终确定。有关科研人员将对“嫦娥二号”回传的探测数据进行分析比较后,才能最终为“嫦娥三号”选择最佳的月面着陆地点。

>>>点击进入专题:嫦娥二号探月卫星