滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新疆一记者被殴致脑死亡 警方否认因报道遭报复

2010年12月22日 08:55

来源:东方网 作者:杨育才 选稿:黄骏

  东方网12月22日消息:据新闻晨报报道,12月18日凌晨,新疆北疆晨报记者孙虹杰遭多人殴打,医院经抢救无效后宣布其脑死亡。孙虹杰在当地发表过大量舆论监督报道,不少网友因此认为,孙虹杰遭殴打或因舆论监督遭到黑恶势力报复。
  
  昨天下午,记者从奎屯警方获悉,警方仅用了40个小时就抓获了6名嫌疑犯,审讯查明,孙虹杰遭袭击是因为网络聊天言语冲突,和舆论监督报道无关。孙虹杰所在的北疆晨报报社负责人低调表示,此案件和新闻报道无关。昨天中午,中国记协表示“非常关注此案”。
  
  被殴致脑死亡或成植物人
  
  孙虹杰被殴打的消息最早是由其同事袁某在微博上透露出来的。孙虹杰于12月18日凌晨1时,在路上被六七个人拉到一处建筑工地毒打。“这些攻击者专打头部,孙爬到附近商店报案,之后他和同事到医院检查后返回宿舍,当日上午陷入昏迷。”
  
  昨天下午,记者从新疆自治区奎屯医院获悉,18日接诊孙虹杰之后,医院在19日安排了手术,但“情况非常不好”。20日下午,医院宣布孙虹杰脑死亡,目前只能依靠呼吸机呼吸,有可能成为植物人。
  
  目前,孙虹杰仍在伊犁州奎屯医院的重症病房抢救,其家属和医院都表示不会放弃。
  
  同事疑因舆论监督招报复
  
  在上述网帖中,孙虹杰的同事还介绍说,孙虹杰曾担任北疆晨报首席记者,发表过大量舆论监督报道。由于孙不久前曾报道过奎屯乌苏镇政府为盖家属楼,强拆了一家奶业公司房子的事件,新疆当地的媒体工作者因此怀疑,孙虹杰可能是因为舆论监督报道而遭到报复。
  
  昨天下午,记者多次致电北疆晨报社,但报社相关负责人都三缄其口。该报社一高层此前曾否认孙虹杰的遇袭和新闻报道有关。
  
  记者随后联系上孙虹杰在奎屯的一位同事。据这位同事介绍,30多岁的孙虹杰已经在奎屯工作了六七年。12月初刚刚升任北疆晨报奎屯站专刊部主任,之前也是报社的首席记者。“我个人觉得不大可能是黑社会报复。”这名不愿透露姓名的同事透露,曾听孙虹杰透露过想辞职,但没有细问原因。
  
  警方称被殴因与网友争执
  
  事件发生之后,奎屯警方迅速侦破案件。奎屯警方关于案件的通报称,事件系孙虹杰与几名网友发生口角所导致,并非网上传言“被报复”。
  
  根据奎屯警方的通报,12月18日凌晨,孙虹杰行至奎屯乌苏街建行路喀拉尕什小区东方伟业施工工地东门时,被五名青年男子殴打至颅内出血。
  
  接报的奎屯公安机关迅速成立专案组。经侦查,于12月19日19时,将犯罪嫌疑人卜某、刘某、周某、蒋某、薛某、杨某等6名犯罪嫌疑人抓获。
  
  审讯查明,犯罪嫌疑人卜某与受害人系网友关系,因孙与卜聊天时使用侮辱性言语,卜心生不满。12月17日23时左右,孙虹杰上网约卜某喝酒,卜某遂与刘某等5人约好,待两人见面后,一起教训孙某。
  
  当晚,卜、孙两人在自来水公司门口会面后,沿乌苏路向北走,刘等5人开车尾随至东方伟业建筑工地处,伙同卜将受害人拉至东方伟业工地大门内殴打,并将其手机砸烂后离开现场。期间,刘某两次用土块砸中孙的头部。
  
  奎屯警方表示,6名犯罪嫌疑人目前都已被刑拘,案件正在进一步审理当中。
  
  孙虹杰遭殴打事件也引起中国记协关注。昨天中午,中国记协表示“非常关注此案”,已经掌握孙虹杰遇袭案的信息,并和新疆有关方面作了沟通。