滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海南三亚15所学校非法集资建房 4名校长被撤职

2011年2月18日 07:21

来源:京华时报 选稿:赵菊玲

三亚市梅山中学教师集资修建的高楼。新华社发

  近日,有网民发帖称,在海南省三亚市教育部门的默许下,当地不少学校未经规划报批,打着解决教师住房问题的幌子在校内非法集资建房,而后高价炒卖以牟取暴利。记者17日赴事发地调查,当地教育管理部门证实确有其事。

  ■记者调查

  集资建房校长被撤职

  在三亚市临春小学,一进校门就能看见一栋新建的居民楼,楼面已粉刷完毕。学校一位不愿透露姓名的女教师说,楼房由学校老师于2010年集资兴建,共36套,主要解决在校教职工长年无房的问题。

  “我校20多名教师无房,每人交了17万元盖房,如果顺利,很快就能入住。”临春小学的陈老师说,因为建房,学校校长已被撤职,主要由于建房手续不全,还不清楚分房后能不能拿到产权证。

  网帖称,三亚学校小产权房有内情:“这些房子极少部分供本校老师居住,大部分都被校长和教师往外销售,从约1000元/平方米爆炒到约9000元/平方米。”

  记者在临春小学采访时发现,确实有来自东北的购房者想在学校买房,而且也与学校教职工联系过。一位打算在三亚买房的购房者说:“学校的小产权房应该是安全的,如果价格不高,可以考虑购买。”

  发文叫停教师集资

  在三亚另一所乡镇学校——凤凰镇羊栏中学,已封顶的3栋居民楼“见缝插针”地矗立在校园里。每栋楼的墙面上都有三亚市综合行政执法局标注的“停建”字样,有的楼还张贴着三亚市综合行政执法局的“停止违法建设通知书”。

  羊栏中学教师孙麦东说,2010年,海南省出台文件,鼓励有条件的乡镇学校建房,再加上乡镇学校老师大都未解决住房问题,因此校长召集87名教师集资修建这3栋楼,但今年1月三亚市教育局突然下文说,不允许在校园内建集资房。

  ■教育局回复

  15所学校非法建房

  据介绍,三亚市教育局对三亚学校全面清查,发现全市共有临春小学、羊栏中学等15所学校非法集资建房,“在调查过程中,也的确发现有极个别老师出售房子的情况,而且还在网上出售。”

  三亚市教育局确认,这15所学校都属于乡镇学校,这些集资楼既未经教育局批准,也未按基建的正常程序立项、规划报建、招投标,属非法集资房。

  保护伞说子虚乌有

  针对网帖称“非法集资建房经教育局默认、允许或批准”“背后有‘保护伞’”等说法,三亚市教育局有关负责人表示:“这完全是子虚乌有,我们很早就发现了这个问题,明确要求坚决禁止在校园内非法新建集资楼。”这位负责人说,对个别学校仍然顶风建房,教育局先后下发关于临春小学、羊栏中学和梅山中学新建集资楼停止施工的通知,责令其立即停工,并报请市综合执法局对违章建筑进行拆除。

  农村建房今年才报

  针对网民关于“三亚部分学校为何顶风违规建房”的疑问,三亚市教育局有关负责人说,三亚农村盖房过去不报建。从今年起,三亚正式启动村民自建房屋报建机制;此外,三亚土地不断升值,有些老板和校长也想钻空子发横财。

  据了解,三亚市教育局已分别对违建学校的校长及负有领导责任的干部处分,对顶风违建的4名校长给予撤职处理。

  ■住建厅称

  违建集资房肯定要拆除

  海南省住房和城乡建设厅住房保障处处长孙健说,学校盖集资房必须根据本单位的住房困难情况,经过建设房管部门和规划部门的审批。购买不满5年,不得直接上市交易。“如果三亚学校违建情况属实,那两方都涉嫌违规,肯定要拆除。”

  然而,也有好心网友担心,一旦违建集资房拆除,待遇本就不高的乡镇教师住哪儿?孙麦东说:“房子当初是校长让我们出钱盖的,为筹钱集资,很多老师举债数万元,现在房子要拆,那我们这些无辜的老师该怎么办?”

  对此,海南省教育厅发展规划处处长黎当贤说,学校私自盖房肯定违规,但当地教育主管部门应该努力采取其他途径解决教师住房困难问题。