滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

社科院称6个部委4家地方政府信息公开考核得0分

2011年2月25日 10:20

来源:法制日报 作者:万静 选稿:赵菊玲

  2月24日,中国社科院法学所发布《中国政府透明度年度报告(2010)》(以下简称《报告》)。《法制日报》记者从《报告》中发现,在对国务院部门和地方政府关于信息公开目录、指南和年度报告3项透明度指标的测评当中,个别国务院部门、地方政府的得分居然为零。

  中国社科院法治国情调研组(以下简称调研组)于2010年10月22日至12月15日,对43个较大的市、59个国务院部门的政府网站进行了调研。

  “调研中除了采取观察的方法对相关政府网站的栏目和信息进行浏览外,还对有关的信息链接、检索系统、政府信息公开申请平台、咨询电话、咨询邮件的有效性进行了实际验证。”报告执笔人、社科院法学研究所副研究员吕艳滨告诉《法制日报》记者。

  “调研发现,一些政府门户网站履行政府信息公开条例规定的情况很不好,按照我们设计的测评指标,仅三分之一的地方政府和不到15%的国务院部门,透明度总体测评得分及格(满分100分)。”

  “信息公开目录”考核5家得零分

  根据政府信息公开条例第十九条规定:行政机关应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。政府信息公开目录,应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。

  然而根据《报告》调研的情况看,各级政府网站在目录设置方面仍然存在不健全和不全面的问题。一些网站没有依照条例及有关文件要求公开本机关目录,更没有设置有关栏目。有的网站虽然提供了目录,但没有配备链接,公众无法通过链接直接获取相关信息。个别地方政府的网站不提供本级政府的目录。部分地方政府的下属部门、所属区县或者公用企事业单位无链接的情况依然比较突出。

  在对59个国务院部门“政府信息公开目录完善状况”的测评当中,住房和城乡建设部、国家外汇管理局、国家中医药管理局和国家能源局4家国家机关得分为零。在对43家地方政府“政府信息公开目录完善状况”测评中,兰州一家地方政府得分为零。

  针对上述零分记录,吕艳滨告诉《法制日报》记者,为了慎重起见,凡是调查人员无法找到信息内容、无法打开网页的,均由其他调查人员共同再次进行确认,利用多个主要搜索引擎进行查找,采取更换电脑及上网方式、变更上网时间等方式进行验证,最后实在查找不到的,才对其打零分。其中兰州官方网站的目录设置情况一直不好,2009年和2010年连续两年的目录完善得分都是零,而且指南、年度报告的透明度测评得分也都是零。

  “信息公开指南”考核10家得零分

  2010年,在对指南有效性的调查方面,调研组主要考察是否提供指南文本,是否说明主动公开形式、依申请公开提出条件和办理流程、政府信息公开监督机构的有关信息和监督救济方式,并就指南所提供的政府信息公开工作机构的电话和电子邮件进行验证。《报告》的调研结果显示,各级政府网站在目录设置方面的问题,主要表现在不够细致和更新慢等问题上。这些问题基本上都是2009年调研时就已发现了的,但改进的情况不够理想。

  在对59个国务院部门“政府信息公开指南的有效性”的测评当中,国家能源局、国家中医药管理局、国家外国专家局、水利部、住房和城乡建设部和铁道部6家国家机关得分为零。

  在对43家地方政府“政府信息公开指南的有效性”测评中,齐齐哈尔、抚顺、兰州和武汉4家地方政府得分为零。

  针对上述零分记录,吕艳滨分析认为,有的政府机关对政府信息公开制度及指南制度的认识有欠缺。比如武汉市政府不编制本级政府指南,而是以办公厅(办公室)的指南予以替代,因此获得零分。

  “年度报告”考核8家得零分

  根据《报告》有关数据显示,总体上看,各级政府年度报告的执行情况还需改进。无论是国务院部门还是地方政府,均有机关未能按照条例规定,按时公开本机关上年度的年度报告。

  在对59个国务院部门“政府信息公开年度报告的形式和内容”的测评当中,国家预防腐败局、国家中医药管理局和国家外国专家局3家国家机关得分为零。

  在对43家地方政府“政府信息公开年度报告的形式和内容”测评中,西宁、昆明、抚顺、兰州和齐齐哈尔5家地方政府得分为零。

  《报告》同时指出,年度报告避重就轻的问题依然严重。从调研情况看,有个别年度报告只是笼统地总结了所谓取得的成绩,内容空洞,几乎没有涉及本机关公开政府信息的核心内容,对于过去一年本机关在政府信息公开方面的具体工作甚至只字未提。