滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陕西潼关1名矿主瞒报偷采金矿致9死事件

2011年3月19日 16:45

来源:新华网 作者:都红刚 选稿:赵菊玲

  东方网3月19日消息:记者19日从陕西渭南市潼关县委宣传部获悉,该县相关部门对今年3月11日发生在县境内一起因偷捡矿石导致9人窒息死亡瞒报事件进行了查处。目前,该矿矿主及相关人员已被当地公安机关控制。

  据潼关县安监局通报称,3月16日11时,潼关县政府接到渭南市安委会“群众举报督办单”,要求对蒿岔峪一坑口人员死亡事件进行调查。接督办后,潼关县立即成立由县安监局牵头、公安局配合的核查工作组,就群众举报有关情况进行核查。

  经初步核查,事发时,潼关县各矿山企业处于全面停产之中,全县正在进行资源整合。发生事故的坑口位于潼关县安乐乡蒿岔峪程家沟,为潼关县祥顺矿业有限责任公司蒿岔峪程家沟一坑,该企业属于停产和整合范围,事发坑口自去年10月15日以后一直处于停产状态。3月11日12时左右,因两名人员非法进入长期未运行的坑口偷捡矿石,缺氧窒息。同伙发现后,叫人盲目施救,致使事态扩大,造成9人死亡。初步认定,该事件为非法偷采刑事案件。

  据了解,目前,该矿矿主及相关人员已被当地公安机关控制。渭南市公安局会同市安监局等部门已对该事件立案侦查,并根据调查情况,将依法追究有关人员刑事责任。潼关县也针对全县范围的非法偷采行为进行全面排查,严厉打击,坚决取缔,并加强对矿产资源的监管。