滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

副省长称甘肃逾97%村庄无消防水源及灭火设施

2011年3月29日 20:41

来源:中国新闻网 作者:侯志雄 袁文蕊 选稿:王逾婷

  东方网3月29日消息:29日,甘肃省副省长张晓兰在甘肃省消防安全领导小组会上表示,甘肃农村97%以上的村庄既无消防水源,又无基本的防火灭火器材设施,发生火灾后得不到及时有效控制和扑救,往往造成“火烧连营”的悲惨局面。

  今年1月8日,甘南州舟曲县插岗乡恰哇村发生的“火烧连营”火灾事故,烧毁房屋49院613间,造成84户279人受灾,张晓兰称“教训极为深刻”。

  张晓兰说,农村防火工作是该省消防工作的薄弱环节和重点所在,近期,甘肃将要出台《加强村镇消防规划编制工作的意见》,提出力争到“十二五”末,该省乡镇、行政村消防规划编制率达到100%。她同时指出,把农村消防规划、消防装备和公共消防设施建设纳入社会主义新农村建设范畴,切实提高农村抗御火灾的能力。

  在分析原因时,张晓兰表示,从甘肃的地域特点和火灾分布情况看,农村火灾依然占全省总火灾起数的50%以上,许多农牧民因火灾“致贫、返贫”,生产生活陷入困境,其主要原因是农村基础设施建设发展相对滞后,村民消防安全防范意识较差。

  张晓兰说,从现在起在甘肃部署开展“前村万户”消防安全扶持行动,计划用3年时间,重点从自然条件艰苦、经济发展相对落后地区选择村民人口100人以上、火灾多发、消防工作基础薄弱的1200个自然村,通过该省财政补助、地方政府配套的办法,加快推动农村基础消防设施建设工作,使扶持自然村基本达到有消防水源、有防火灭火器材、有防火灭火队伍的目标,努力扭转甘肃农村火灾多发的局面。(完)