滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甘肃省高速命名编号调整涉及G6京藏高速等5条线

2011年4月15日 19:58

来源:每日甘肃网-兰州晨报 作者:刘健 选稿:黄骏

  我省高速公路路线命名和编号工作通过验收 七项服务功能得到改善

  15条高速已“统编”为5个名字

  记者4月14日从省高等级公路运营管理中心获悉,我省高速公路路线命名和编号调整工作在去年10月前完成后,于近日通过初步验收。全省共有15条高速公路的标志牌更换或新增,统一成G6、G22、G30、G75、S1等5条路线。据悉,经过半年多运行,已实现平稳过渡。

  记者了解到,许多高速公路都是分段修建的,尽管是一条高速公路,但由于区段不同,其名字也不尽相同。比如连云港至霍尔果斯高速公路在宝鸡和天水区段被称为宝天高速公路,在天水和定西区段则称为天定高速公路,此外chan柳、柳树、树徐等诸多称谓。在此次路线命名和编号调整后,这条高速公路根据国家高速公路编号,统一命名为连霍高速公路,编号G30。

  据悉,省高速公路路线命名和编号调整工作共包括15条路段,涉及G6京藏高速(刘白、白兰、兰海高速公路)、G22青兰高速、G30连霍高速(chan柳、柳树、树徐、古永、武威过境段、永山、山临、临清、清嘉、嘉瓜高速公路)、G75兰海高速(兰临)及S1兰营高速(机场)等5条路线。

  此项工作主要包括:更换(或新增)国家高速公路的命名和编号标志、增加方向标志、修改出口编号标识;对服务区、停车区、停车场预告标志版面更换;对各类交通标志中的中、英文和阿拉伯数字的字体调整;对高速公路命名、编号标志有关字体调整;对分、合流诱导标调整,新增加交通标志;拆除现有不满足要求并无法再利用的标志,重新设置里程牌和百米牌等。

  ■ 相关链接

  7项服务功能得到改善

  据介绍,全省高速公路路线命名和编号调整工作完成后,进一步方便了高速公路各类指示标志的公众识别,并在以下7项服务功能方面得到了改善:

  ①按照国家相关标准或指南对不符合规范和标准要求英文、汉语拼音、颜色、图像、文字信息、禁令标志、警告标志等进行更换。

  ②在高速公路入口处统一设置入口预告标志。

  ③在高速公路出口处统一设置出口及下一出口预告标志,并增加出口数字编号信息,设置于标志板的右上角(左出口数字编号设置于标志板的左上角)。

  ④设置国家高速公路编号起终点标志及起终点距离预告标志。

  ⑤设置国家高速公路统一走向里程牌,能够详细提供用户所处国家高速公路的准确区域位置。

  ⑥设置统一的百米牌,百米牌能反映所在位置的公里数及百米数,准确定位高速公路用户的所在位置。

  ⑦设置共线信息板标志,对两条(或两条以上)高速公路重合段设置信息板标志。