滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广西洛满镇道路多次被恶意封堵 警方称不好处理

2011年4月20日 18:41

来源:中国新闻网 作者:蒙鸣明 选稿:赵菊玲

4月1日上午,被毁道路两端的被封堵的车辆和茫然的村民。 王小丁 摄

4月19日,两块巨石封堵道路。蒙鸣明 摄

  东方网4月20日消息:广西柳江县洛满镇一条已有近30年历史的村屯道路,最近屡遭恶意封堵,当地警方和政府派出工作组多次进村均未能疏通道路,导致附近上千村民在春耕时节未能及时耕种,只能望路兴叹。

  今年3月27日,一伙人用突然在柳江县洛满镇凤山村破山鱼塘的一段道路上勾出2米深、宽数米的壕沟,导致运输肥料的车辆无法通行,该区域近3000亩甘蔗种植受到影响。同时,因该路是附近几家企业外出的唯一通道,每天需要运输的企业在道路被毁后生产被迫停止。

  4月1日下午,经柳江县政府协调,道路被重新填平。然而到了4月17日,道路再次阻断,在重新被填平的路段上,两块数吨重的巨石被人放置在路中间,连村民的牛车都无法通过。

  道路被堵让附近村民非常气愤,凤山村村民覃立社说:“现在正是甘蔗长苗的时候,急需施肥,否则将会影响甘蔗全年的生长。”在据当地村民介绍,道路被堵后他们曾向派出所报警,警方出警后并未采取什么行动。由于甘蔗是当地农民的主要收入,村民对政府部门迟迟未能处理感到失望。

  同样感到气愤的还有附近种植近千亩蔬菜的农民,看着蔬菜不能及时运出,几位在地里的农民急得直骂娘。令他们不解的是,为何当地政府不能疏通道路。据悉,做为柳州市韭黄基地,该地区每天向城里输送大量蔬菜。

  记者4月19日在被封堵现场看到,两块巨石横在两边是水塘的道路中间,仅能行人通行,不少赶着牛车的村民只能把车停在一旁,拿上工具徒步到田地里干活。据村民介绍,实施堵路的是附近凤阳村的少数人所为,堵路时他们还拿着砍刀,不让别人移动石头,村民因害怕不敢轻举妄动。

  记者来到洛满镇派出所,教导员银正宜向记者说:“村民当时报警时我们也出了警,警车一到那里聚集的人就散开了,因为不是打架斗殴,我们也不好处理。”银正宜最后以不熟悉情况为由让记者到洛满镇政府了解情况。

  在洛满镇政府,该镇副镇长韦初练向记者介绍,被堵的路从八十年代就已经存在,原来为田间小路,1992年凤山采石场等企业把路加宽后,村民也没什么意见,最近才被人破坏封堵;政府曾多次进行调解,但效果不佳,凤阳村的一些村民认为该路侵占了他们的土地,要求赔偿,并提出很多条件。

  “昨天晚上我们工作组还到村里调解到晚上11点钟。其实有争议的也就鱼塘那里的两、三分地。”韦初练有些无可奈何地说。

  韦初练表示,目前柳江县政府的态度很明确,就是一定要首先恢复道路畅通,不能耽误村民的春耕生产生活和当地企业的正常生产。但韦初练并没有提到何时恢复道路畅通。

  4月20日早上,一伙人又将一车大石拉到被堵路段处卸下,加大封堵力度。截至记者发稿时,道路依然被堵,附近村民仍然望路兴叹。