滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探访湖北侗乡第一寨 记者亲历采茶过程 [图]

2011年4月25日 23:21

来源:东方网 作者:黄骏 选稿:唐漪薇

  image

记者体验双手采茶过程

  东方网记者黄骏4月25日恩施报道:最近,河南省西九华山风景区招聘处女采茶事件掀起了一阵波澜,成为网友热议的话题。真正的采茶过程究竟如何,今天,记者随着网络媒体恩施行的记者报道团来到了有“湖北侗乡第一寨”的枫香坡侗族风情寨,并有幸目睹了侗族姑娘的采茶过程。
  
  枫香坡侗族风情寨位于湖北省恩施市芭蕉侗族乡高拱桥村,景区面积1.5平方公里,集休闲、娱乐、乡村体验于一体。枫香坡修建了具有侗族特色的鼓楼寨门、踩歌堂等标志性建筑,当记者团抵达寨子时,村民举行了开寨门、摆拦路酒的欢迎仪式,随后,村民衣着民族服饰,表演民族歌舞,展示神秘迷人的侗乡风情。
  
  值得一提的是,寨内还建有榨坊、茶坊、磨房及农事活动展厅,配备蒸青茶、油榨、碾磨、碓窝、打铁等传统农事活动工具。见几位记者兴致盎然,侗族姑娘热情地邀请她们参与到茶事活动中。而与玄乎的口唇采茶不同,侗族展示的茶事主要依靠双手掐采,只要掌握其中的诀窍,人人都能信手拈来。
  
  人工摘采要领:以食指与拇指夹住叶梗,利用两指间弹力将叶片摘断,茶叶的采收以嫩叶与嫩芽为主;采摘时要使芽叶完整,在手中不可紧捏,放置茶篮中不可紧压,以免芽叶破碎、叶温增高。