滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

公司发布高等教育重镇榜 深圳排名第70未及廊坊

2011年6月8日 10:54

来源:南方日报 作者:吕冰冰 曲广宁 选稿:张侃理

  声誉、教师资源、物资资源、学生情况、学术资源、学术成果这6项指标是网大评出排行榜的依据。(图文无关)丁玎 摄

2011中国大学前十名排行榜

  网大第12次发布中国大学排行榜

  中国哪所大学最好?哪所大学更适合我?我的理想大学排名第几?我的大学母校,近来地位升了还是降了?我为之工作的大学,别人怎么看……

  今天正值全国高考第二天,总部设在深圳的网大依照惯例,发布了2011年中国大学排行榜。这是网大第12次发布其中国大学排行榜。从榜单来看,北大、清华依然高居榜单前两名;第3—10名分别是浙江大学、中国科技大学、南京大学、上海交大、复旦、中国人大、哈工大、北京航空航天和南开(含并列)。北师大和华中科大则跌出前10。广东有6所高校进入全国百强,中山大学排名第18,深圳大学排名第118。

  6项“硬指标”评出排行榜

  声誉、教师资源、物资资源、学生情况、学术资源、学术成果这6项指标是网大评出排行榜的依据。

  该榜研发负责人蒋继宁表示:“对于大学排名,网大一直非常谨慎。任何依靠客观数据的排名都有局限性,但目前没有更好的方法可以相对客观地评价中国的大学。何况中国大学情况复杂,《美国新闻与世界报道》所采用的众多投入产出指标,在中国难以有确切数据,所以目前只取一些有质量保证的‘硬指标’。”上列六大指标都是这样的“硬指标”,其中声誉一项,数据来自于网大的社会调查,这也是国际公认的比较客观的评价指标。其余5项指标来自高校及第三方机构。

  从排行榜6项一级评价指标情况来看,清华大学2011年夺得“声誉”、“教师资源”、“物资资源”等5项指标第一,中国科学技术大学摘取“学生情况”和“学术资源”第一名,浙江大学取得“学术成果”第一名。在前20名院校中,厦门大学进步明显,跃升6位,排名第17。北京航空航天大学和南开大学提升2位,回到前10。

  31个省市进入百强的高校数量分别是:北京24所、天津3所、河北1所、山西1所、辽宁5所、吉林2所、黑龙江3所、上海9所、江苏13所、浙江2所、安徽2所、福建2所、山东2所、河南1所、湖北7所、湖南3所、广东6所、重庆3所、四川4所、云南1所、陕西6所、甘肃1所。而地处偏远或经济不发达的省份如青海、宁夏、新疆、内蒙古、江西、广西、海南、贵州、西藏,无一高校进入百强。

  20余子榜单让大学接受多维度评判

  网大本年度排行榜的内容较往年丰富,除了综合榜单和新生质量等单项排行,还多了按理工、政法、财经、医药、农林、语言等学科分类的子榜单,以及“招生最多的专业排行”、“最难录取的院校排行”、“院校师生比排行”、“民办高校排行”等若干更实用的子榜单,可以为考生填报志愿和分析三、四年后的就业状况提供进一步的参考。

  与此同时,网大还把10多年来积累的数据做出纵向比较,因此多出了更多看点,比如“12年来进步最快的大学”、“排名起落最大的大学”、“生源质量下降最厉害的大学”、“排名最稳定的大学”等榜单与分析内容。

  全国高等教育重镇排名深圳靠后

  在中国,大学的发展并非完全来自市场竞争,政府意志起着相当大的作用,这就造成诸如高等教育资源在各个省份、城市分布不均,甚至与当地人口和经济发展相背离的状况。网大排行榜之《高等教育省际竞争力》和《高等教育城市竞争力》,从社会发展角度,将中国高等教育资源的分布与当地GDP、政治和文化力量等因素作了有趣的关联分析。在高等教育资源城市竞争力方面,除了北京、上海,南京获得三甲,广州拥有6所全国百强高校7万余名在校大学生,排在武汉之后、西安之前,名列全国第5。深圳作为经济超强的城市,在高等教育方面却羸弱不堪,仅与遵义等市相当,名列第70。

  解读

  GDP冠军广东,高教竞争力仅为全国平均线

  关键词:高等教育省际竞争力

  网大根据“2011年中国大学排行榜200强”所在省份,结合当地GDP情况分析发现,200强院校的整体分布呈以下状况:北京、江苏、上海、陕西、辽宁、广东、黑龙江、湖北、天津、浙江10个省市,其200强高校数均在9所以上(含9所);重庆、四川、福建、湖南、吉林、安徽、山东、河北、山西、江西、河南、云南、甘肃及广西,200强高校有2—8所;而地处西北、西南的宁夏、内蒙古、新疆、贵州、青海、西藏以及南部的海南省,严重缺乏200强高校。这样的200强院校分布,几乎与中国政治、经济、文化的分布状况如出一辙。

  与2010年网大的分析结果不同:今年高校密集区增加了黑龙江、天津和浙江,尤其是浙江的加入,一方面反映了该省高等教育的进步,同时表明浙江高校发展与其经济大省的状况更为协调了。2010年划在稀疏区的广西,今年有4所高校进入200强,当然,其GDP也从上年的7171.58亿元有了较大幅度增加。而首都北京有37所200强高校,其GDP却仅居全国各省、直辖市中第13,反映出北京不可撼动的全国文化、教育中心的地位。

  如果结合人口、GDP和高校分布三项因素,广东和浙江等经济大省的整体高等教育水平略低,西北地区则是高等教育资源严重匮乏。京、津、沪三个老牌直辖市合计有62所200强高校,占200强高校的30%,而三个市的GDP总和为33882.57亿元,还不如江苏一个省的GDP值。

  高校密集区中,北京和陕西高校学生数量大,人口均学生数和GDP均学生数都较高。尤其是陕西,GDP总量较小,GDP均学生数过大,一定程度上超越了区域经济对人才的吸纳能力,是典型的“穷省大教育”。广东、浙江等沿海区域,GDP均在前5名,而人口均学生数近似全国平均值,GDP均学生数则远低于全国平均值,与GDP大省的地位不相称。

  深圳位列“高等教育重镇榜”第70

  关键词:高等教育城市竞争力

  “网大2011中国大学排行榜”共有779所上榜高等院校,除两所坐落在县城,其余皆位于大中城市。对比上榜高校与城市的关系,网大发现:首都北京以拥有55所院校位列第一;第二则是中国最大城市上海,拥有31所;第三名则花落“大西北”的西安,为28所。接下来是南京(24)、武汉(23)、广州(23)和天津(20)。而由于历史原因,近20年来经济发展相对落后的东北三省的三个省会城市沈阳、长春和哈尔滨,也是拥有大学数量较多的版块,分别为19所、18所和17所,高校数分列全国各城市的第9、10和11位。

  根据相关指标,网大排出“中国高等教育重镇榜”。其中,北京和上海毫无悬念地位列前两位,第3名则是南京,武汉和广州分列第4、5名,西安排行第6。

  在“网大2011年中国大学排名榜”中,前100名大学集中在31个城市,其中24所在北京,上海和南京各占9所。这3个城市就拥有全国100强高校数量的42%。网大表示,在这个“名校加名城”的公式中,似乎只有“中国科技大学”等少数院校例外,但也居于省会之城。此外,一个城市大学越多,这个城市的发展越好,网大透露,各城市经济状况(GDP)曲线与其所拥有的网大100强、200强以及所有上榜的高校数曲线,起伏度相当一致。而值得注意的是,作为中国GDP发展前列的深圳在“中国高等教育重镇榜”中仅排名第70位。

  深圳在2010年GDP达到9510.9亿元,却几乎30年如一日地张口接受内地的人才供养:深圳1400多万人口却只有1所大学,而且并未进入网大版的中国高校百强。而早在前些年,深圳大大小小的企业就在说“人不好招了”,不少企业家声称,他们切实体验到“城市缺少大学的痛苦”。

  “深圳仅排名第70名,位次甚至排在北京附近的小城廊坊之后,仅与革命老区遵义等名次相当”,网大方面表示,深圳的高等教育水平与其城市经济状况明显不符。

  深圳仅1所大学?针对记者询问坐落于深圳的深圳职业技术学院、深圳虚拟大学园,以及北大、清华、哈工大在深圳的研究生院是否纳入评价中,网大方面表示,网大中国大学排行榜以教育部2010年8月公布的全国普通高校名单为统计口径,其中包括约780多所本科院校,深圳只有一所深圳大学纳入统计。

  延伸阅读

  生源、就业差不多,国际化水平有差距

  北大清华PK港大港科大

  在网大教育最新的2011年中国大学排行榜上,清华大学和北京大学仍然以傲人的综合得分位列第一和第二,但为了比较,网大也从2011年QuacquarelliSymonds(QS)亚洲大学2011年排行榜中,挑出其第一名的香港科技大学以及第二名香港大学进行一些比较分析。

  网大方面透露,在“学术同行评议”项下,4所大学均获得了高分,尤其是清华大学和北京大学,均为满分,说明大陆顶尖高校在国际同行中认可度很高,并不输给港校。在第二项“雇主评议”,四所大学的差别也不明显,说明清华和北大虽然不是世界一流大学,但确实有一流学生,而且很受雇主欢迎。在招聘机构眼中,清华和北大的学生,尤其是本科毕业学生得到了认可,因为北大和清华云集了中国聪明和用功的高中毕业生,这在网大生源质量排名中也可以发现。

  但在第三项“学校论文引用情况”,大陆学校和港校出现了较大差异,尤其是清华大学出现了很低分值。网大表示,师资层次、学术环境及体制问题等都会制约这项指标。第四项指标师生比上,数据分值未见明显分化,表明大陆高校在师资力量引入方面确实加大了力度。

  第五项“学校国际化”,北京大学出现了令人吃惊的低分。单从得分很难看出这项低分是师资的国际化还是学生方面,亦或是学术交流等方面的问题。

  第六项“学生国际化”上,清华和北大整体低于港大和科大,港大的国际交流机会多。每年本科生有两三百个交流名额,国际间的访问学者数量都比北大要多。第七项“每篇论文引用数”,清华表现明显低于北大,更无法和港科大相比。高质量的论文数量还是不够的。

  曾任Google(谷歌)全球副总裁、现创新工场董事长李开复则表示,为何港大在全球排名排在清华北大前面,要看决定全球大学综合排名的因素。“从高质量论文数量、获得诺贝尔奖等世界奖的教授、世界知名学者中调查排名、师生比、教授发表论文数量、生源质量等因素来看,内地学校大部分都会偏低(除了学生入学质量),而港大有许多从国外引进的高水平教授,所以评估成果会比内地高。如果我们认可这些因素的话,那么中国内地的高校教育改革必须从教师做起。”

  前武汉大学校长刘道玉则表示,一流大学应当具有鲜明的特色,绝不能贪大求全。麻省理工是世界“理工科之王”,美国其他大学也都各具特色,可是我国大学都追求“大而全”,互相攀比,失去了个性和特色。

  “我们应该在承认大学排行榜存在的合理性同时,正视其局限性,才能超越排名列表的单一形式,为公众提供观察中国大学的多维角度,促进中国高等教育百花齐放地良性发展。”网大总裁蒋继宁称。

  中国大学民间

  “体检报告”

  评论

  每一次推出大学“排行榜”,每一个版本的大学“排行榜”,都会引起眼球的聚焦和口水的聚集。

  在今年之前,网大已经做了11期的排行榜,跟大部分的排行榜一样,对于排在头名的清华、北大两大名校,公众已经没有任何的悬念和猜想,而排行榜的权威性、公信力、可靠性更受到惯常的质疑。排行榜成为一个争议多多的事物。

  在这样的压力面前,网大还能撑多久?

  令人意外的是,网大今年的排行榜,让人眼前一亮,亮眼的不是总榜单,而是20余项子榜单,为公众审视高校的实力与效率、评估高等教育资源的分布是否合理,提供了多样化的视角和参考。

  清华北大与香港港大科大相比如何?西安是一个与波士顿相似的大学之城吗?广东的GDP与高教竞争力是否相匹配?排名第一的清华与排名第一百的江苏大学用各项指标“贴身”比拼,谁的办学效率高?世界一流名校高度关注本科教育,中国要建世界一流的大学,如何定位,它是该关心眼下的经济效益,还是思考并回答50年、100年的发展路径?

  打个比方,这很像一份对中国高等教育的年度“体检报告”,不仅仅是身高体重血压等几个常规指标,它做了二十几项专业检查,使用的全是国际标准。

  随着国家高等教育投入的加大,作为纳税人的公众,不仅享受高等教育,也渴望能清晰地了解高校的办学质量、效益,了解中国高等教育的真实水平。

  谁有资格来评判中国的大学?除了教育部需要避嫌,政府之外的每一个人、每一个机构,都有这个资格。作为一个民间机构,让习惯居高临下的官办大学打开大门,透明接受公众目光,其间的艰难可想而知。

  虽然有质疑的声音,但更多关心中国高等教育发展的人士,也给了网大这样的排行榜坚定的支持。随着高等教育改革的推进,教育信息批露的不断透明化,会让公众的评判越来越容易,排行榜“百花齐放”,而优质的、有公信力的排行榜,最期待这样的局面。

一键转发