滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天宫一号揭秘:走进全新的太空之家

2011年10月1日 10:52

来源:人民网-《人民日报》 作者:余建斌 孙海荣 选稿:张侃理

  9月29日晚9时许,天宫一号目标飞行器顺利升空,为我国首次空间交会对接揭开大幕。

  据载人航天工程航天员系统副总设计师白延强介绍,目前天宫一号已处于“载人状态”,里面的设计和设备状态都和载人时一模一样。

  在不久的将来,中国航天员将乘坐神舟飞船与天宫一号进行载人交会对接,并进入天宫一号工作、生活。天宫一号内部什么样子?在里面如何生活?我们请航天员带你一探究竟。

  目前中国最大最重的航天器,时速2.7万多公里

  从酒泉卫星发射中心的载人航天发射场,航天员搭载神舟飞船发射升空,飞到距离地球300多公里的预定轨道上,逐步追近天宫一号。此时天宫一号正以每小时2.7万多公里的速度在飞行。不过,因为神舟飞船速度也差不多,所以看起来,天宫一号正在飞船面前匀速飞着。

  天宫一号是目前中国最大最重的在轨航天器。从外表就能看出,迥异于飞船的三舱结构,天宫一号是两舱结构的飞行器,两个舱分别是实验舱和资源舱。资源舱提供动力,为飞行提供能源;实验舱是航天员工作生活的地方,航天员准备进入的就是这里。舱内是适合人类生存和生活的正常环境,温度、湿度、氧气等都和地球上差不多。

  一厅两卧结构,可做科学实验、可锻炼、可休息

  神舟飞船逐渐靠近天宫一号,不用人为控制,飞船自己用对接机构去碰触天宫一号的对接机构,随后两个飞行器紧紧锁在一起,变成了一个长条状的组合体飞行器,两个锁紧的交会对接机构则形成了一个密封通道。

  在交会对接时,天宫一号被动,神舟飞船主动。一旦成为组合体,就由天宫一号的控制系统作为“大脑”来控制整个组合体。等舱内大气压变得正常,一切就绪后,航天员就能轻松打开神舟飞船的门,进入密封通道。由于太空没有重力,人是沿着这个直径0.8米左右的通道飘进天宫一号的。由于是在舱内,航天员不必穿臃肿的航天服,穿的就是普通的蓝色工作服。

  第一印象,天宫一号里面是一个长方体结构的房间。整个活动空间大约15个立方米,长约4米,宽和高都在2米左右。如果按地球的方式算,这大概就是一个7、8平方米的房子,这种居住条件比起神舟飞船已经大大改善。

  天宫一号里面色彩柔和,给人舒适感。内饰装修也很有讲究,为了省出给人活动的空间,所有的设备都尽量贴着四周墙壁布放,电缆、管路都没有露在外面,而是用轻、软、无毒的材料,配上不同色彩覆盖起来。

  从结构布局看,天宫一号整个生活工作区域是个两室一厅。中间是长条形的厅,左右两边是两个卧室,提供休息睡觉场所。天宫一号目前能支持两个人的生活和工作。厅里面分为不同的区域,包括储物区、锻炼区、科学实验区以及仪表操作区。

  每侧一个的卧室不算太大,每个1.3立方米,但一个身高一米八的人睡在里面一点问题都没有。原因很简单,因为在太空,睡觉是站着的,所谓的床就是一个睡袋。室内是绿色,这是航天员们的选择。“钻进”睡袋,拉链一拉,灯光、温度和湿度就会自动设定。睡觉的时候,脚还是冲着地球。头边上有个舷窗,能往外看看太空“夜景”。

  航天员在天宫里主要是工作、锻炼和休息。至于吃喝和上厕所等事情,都在神舟飞船上完成。

  在这个工作生活舱里,还安装了摄像头,可以把航天员的活动拍下来,帮助公众了解、感受太空生活。

  环境控制生命保障系统,制造类似地面生存环境

  天宫一号采用的很多新技术,也是瞄准了未来空间站的研制,肩负着为未来打基础的重任,里面有许多看不见的“呵护”。

  天宫一号有个环境控制生命保障系统,主要负责天宫一号和神舟飞船舱内的大气环境控制,包括温度、湿度、舱压、氧气等,制造一个类似地面的人类生存环境,甚至还负责把人体产生的有害细菌排出去。

  在太空,没有“尘埃落定”这个词。天宫一号里面,由于失重,飘浮在空气中的尘埃不会自己落下来。而由于密闭环境,不能和外界通风换气,产生各种各样的气味不可避免。除此之外,还有人的头发、皮屑、汗、尿等。不过,这些在天宫一号里都能够得到净化。

  而当有害气体渗入到舱内时,等人逃出后,还可以把舱内的气体泄掉,重新换上新鲜空气。

  当航天员回到神舟飞船,启动撤离命令后,飞船和天宫一号的对接机构分开,就可返回地球。据了解,最快在明年上半年,将会有三名航天员真正造访这个全新的太空之家。

  天宫一号,“家具”众多,功能丰富,航天员要在其中工作、生活并开展科学实验。让我们看看它有哪些工作生活设施吧。

  男女航天员衣物:蓝色的航天员睡袋外部绣有祥云图案。相比神七的睡袋,它的重量明显减轻,材料也是优中选优,具有抗阻燃、防静电、重量轻、松紧可调等特点。“天宫”还为航天员准备了保暖内衣、保暖裤、运动袜、运动服、短裤等。

  航天食品:部分航天食品已经随“天宫”进入太空,但这些还只是实验品。真正能吃的航天食品要等航天员随飞船带上天。据航天食品专家陈斌介绍,太空辐射、舱内温度变化等因素都可能对食品构成影响。他们在地面存储了同批次的航天食品,用于对比研究。

  太空锻炼器材:航天员将来要在天宫一号中连续驻留,飞行时间比以往神舟任务大大延长。长时间失重环境下的飞行会造成肌肉萎缩、骨丢失等症状,需要航天员通过太空锻炼进行健康维护。天宫一号首次带上了太空锻炼器材,如特殊自行车、拉力器、下体负压筒等。

  灭火装置:“天宫”和飞船都配备了灭火装置。如果火情小,就用灭火湿巾。灭火器只在火情较大情况下使用。

一键转发