滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神舟八号飞船系统:安全舒适 平移功能是亮点

2011年10月26日 15:22

来源:人民网 作者:孙丁玲 选稿:孙立云

  东方网10月26日消息:神舟八号飞船到底怎么设计的,与神舟七号飞船有什么区别呢?在神舟八号飞船飞天前夕,记者采访了中国航天科技集团公司五院载人航天总体部主任设计师石泳。

  飞船系统:安全舒适 平移功能是亮点

  “神舟七号”的轨道舱是一舱两用的,成为生活舱和气闸舱的结合体。“神舟七号”的舱可以说一舱两“名”,根据其支持航天员太空生活的功能,称为轨道舱,根据其支持航天员出舱活动的功能,称为气闸舱。而“神舟八号”就没有这个气闸舱。

  “神舟八号”在外形上增加了测量敏感器。 从外形上看,“神八”与“神七”的返回舱是一致的。

  “神八”又一特色亮点表现在返回式坐椅上,体现了设计人员的绿色理念。“尽管飞船各系统的密封已经万无一失,但是坐椅下的一个压力燃气包里的有害气体一旦发生泄露,后果将不堪设想。”石泳说。因此,“神七”最终确定了用压缩空气来取代燃气,并相应地增加了一套气源组件系统作为动力源。坐椅的提升原理没有变化而压缩空气的使用,意味着即使发生泄露也不会对航天员的身体产生任何不利影响。在返回时,航天员承受的冲击力大,为了让航天员着陆时感觉更舒适,此次“神八”的坐椅改成大底。

  为了航天员的安全,为了“神八”的万无一失和载誉而归,研制人员慎之又慎,把安全做到了极致。

  石泳介绍,飞船不但可以往前走,还具有平移功能。这也是神舟八号飞船的又一大亮点。

  推进舱:增加12台发电机

  据介绍,“神八”技术状态改变高达百项,涉及产品有推进舱、舱内和舱外摄像机、电源分系统、总体电路等。

  石泳说,因为增加的设备大小不一,轻重不一、功能不一,所以这些设备不能简单地往推进舱一安装就了事。推进舱总体单位在设计时既要考虑到舱体在太空飞行过程中的重心和平衡,还要根据产品体积大小安装在合适的位置,同时要考虑安装时操作人员的操作和检修方便,经过综合权衡,推进舱总体设计方案科学合理,安全调试一步到位,确保了“神八”任务的完成。

  同时,在供电能力上,“神八”比“神七”的供电能力增强了。在功能上,“神八”新增了交会对接的能力。

  舱外摄像机:让全世界聚焦我们

  “神舟八号”与“天宫”的交会对接这一辉煌的时刻,怎么才能迅速传递给世界?神舟八号飞船的测控与通信分系统解决了这个问题。

  石泳介绍说,分系统经过调研、试验和仔细地研究,决定采用扩频通信方案,参数选择也通过大量的试验与摸索,最终获得了较好的通信环境。

  “神舟八号”中航天员可以控制舱外摄像机,作为测量的敏感器,图像处理的能力比“神七”提高,为了满足飞船用户的要求,充分展示航天员舱外行走的影像,展示我国载人航天领域新的突破,分系统采用先进的压缩编码体制,双路图像传输模式,大大提高了图像传输质量,保证了画面能够清晰地传回地面,让全世界人民都能看到中国航天的这一壮举。

  “神八”暗藏着很多玄机,更凝聚了飞船研制人员大量的心血和智慧。他们的心血为实现最终建立空间站的目标奠定了坚实的基础。

一键转发