滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国太空邮局开通 寄信至太空或将实现[组图]

2011年11月4日 07:32

来源:东方网 作者:方翔 选稿:赵菊玲

image

图片来源:官方微博

image

邮戳

  东方网11月4日消息:11月3日凌晨1点36分,神舟八号飞船与天宫一号飞行器成功实现我国首次空间交会对接,标志着中国完全掌握了载人航天天地往返运输、空间出舱活动和空间交会对接三大基本技术。中国邮政集团公司决定,自天宫一号与神舟八号飞船对接之日起开通中国邮政太空邮局,作为中国邮政集团公司的直属邮局,启用营业日戳及太空邮件专用邮签、邮袋,开展函件寄递及集邮业务。中国邮政太空邮局邮政编码是901001,首任局长是航天英雄杨利伟。

  太空邮局是中国邮政集团公司管理的直属邮局,具体运营由北京市邮政公司负责。太空邮局采取“虚实结合”的经营模式,实体邮局设在北京航天城邮局,虚拟邮局设置在载人航天飞行器内,目前开办的业务有:国际国内函件寄递和集邮业务。邮政编码为:901001。太空邮局不仅能将社会公众写给太空宇航员的信件送达至他们手中,还将结合我国航天领域的重大事件,编号发行国家级航天主题邮品。

  中国邮政集团公司总经理李国华表示,太空邮局将依托深厚的邮政文化元素、深入千家万户的服务网点以及联通世界的网络优势,为社会公众提供全方位的航天主题邮政服务。伴随我国航天事业的发展,太空邮局的业务范围也会逐步扩大。

  为了纪念神舟八号与天宫一号的成功对接和太空邮局的开通,中国邮政特发行《神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器交会对接纪念》和《中国邮政太空邮局开通》纪念封各一枚,并批准发行《中国载人航天工程》邮资信封一枚。

  早在1969年1月15日,原苏联航天局就完成了人类第一次“宇宙投递”。当时乘坐联盟5号升空的赫鲁诺夫和叶利谢耶夫,在实现了与联盟4号对接后,便把一些报纸和信件送到了宇航员的手中,令在联盟4号的沙塔洛底激动得热泪盈眶,缓解了他的航天思乡病。此后,在1978年3月,联盟28号飞船也曾给礼炮6号轨道站投递过许多来自故土——地球的信件。

  1988年11月26日,原苏联航天局开创了世界上第一个太空邮局——和平轨道站邮局,在空间站建立了正规的邮局,局长是空间站的指令长季托夫,原苏联航天界活着的资格最老的英雄,也是航天史上上天时年龄最小的人。和平轨道站邮局开张的那一天,“联盟7号”飞船装上了一些邮件——这些邮件都盖上了三个有特殊意义的邮戳——太空邮局的日期戳,原苏联的特别纪念戳和法国纪念戳(当时在和平轨道站上有一名法国宇航员)。但由于当时太空的特殊条件,太空邮局的业务范围很窄,仅只受理宇航员的家信及一些空间局的特别邮件。

  2002年欧洲航天局发起了“太空邮局”项目,旨在开发一种小件货物太空运输模式,比如从空间站向地球投送装有科研成果的密封装置等。来自俄罗斯、英国、希腊、意大利、德国五国的500多名科学家和大学生参与了该项目的开发。2007年9月25日,这个项目借助俄罗斯“光子-M3”卫星进行了首次试验。但因绳索展开过程出现故障,“邮件”未被送达指定地点。

  在美国“哥伦比亚”号航天飞机坠毁后,俄宇航局曾停止了其盈利的太空旅游服务。但是在2003年,有关方面建立了一个特别公司开始销售太空邮票。一枚太空邮票的价格是两万到三万美元,并可通过俄宇航局寄信到国际空间站的“新邮局”并得到返回的盖有邮戳的信件。

>>>点击进入专题:神八与天宫一号成功交会对接

一键转发