滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

黑龙江鸡西市万人饮水难 因穆棱河水质恶化[图]

2011年11月11日 08:33

来源:中国广播网 选稿:张侃理

穆棱河上的采砂厂

排水口处的水

排污沟

  穆棱河上游污染源调查最新进展

  近日,中国之声对黑龙江鸡西市梨树区上万人因穆棱河水质恶化而遭遇饮水难的问题进行了报道。节目播出后,引起国家环保部高度重视并责令相关部门立即展开调查。

  与此同时,记者调查发现:位于上游穆棱市有污染企业将污水直接排入河中;沿河居民因水质问题而买水饮用的还不止鸡西一地。

  穆棱河位于黑龙江省东部,由西南向东北流经穆棱、鸡西、鸡东、密山、虎林等县(市),全长834公里,流域面积1万多平方公里。在鸡西梨树区街里社区,居民家里虽然都有自来水却没人敢喝,经济条件好的买水喝,条件不好的只能背水喝。居民们说,全镇共有近3万人不敢喝自来水,而这样的生活已经持续了将近10年。据鸡西市梨树区委书记张行斌介绍,穆棱河流域两岸县(市) 共有居民约500万人,其中,以穆棱河为水源的居民近200万人。

  中国之声有关鸡西梨树区居民长年遭遇饮水难的相关报道播出后,引起国家环保部的高度重视。黑龙江省鸡西市环保局副局长匡宏兴:

  【录音】

  新闻播出以后,国家环保部东北督查中心很关注这个事情。然后责成我们省环保厅监察局要一个关于这个事情的调查。这个事情发生之后,我们的监察和检测人员马上就赶到了梨树区。对这个事情进行调查,同时对咱们入境断面的水质进行了采样、分析。同时对梨树区自来水厂进水、出水,以及百姓家的末端水进行了采样。

  匡宏兴告诉记者,穆棱河鸡西市境内段 水质恶化的主要原因是上游 穆棱市的来水 水质超标。

  【录音】

  从现在上游的来水来看,确实没有满足入鸡西断面的水质要求。按照国家水体功能区划的要求,上游来水到达鸡西入境断面检测时,水类应该达到3类水体标准。但是从近几年来的检测统计数据来看,上游来水到我们鸡西断面已经达到了4类水体。也就是说,上游来水超过了水体功能区划的标准。超标 的原因是多种的,一方面的原因是工业废水超标排放。第二个方面是居民的生活污水没有得到净化处理。另外还有植被破坏的问题等多方面的原因。

  穆棱市环保局副局长杜汉娟表示,穆棱市排入穆棱河的水质都是达标的,符合环保要求。

  【录音】

  杜汉娟:现在城区我们企业和住户的城市管网都进入污水处理厂。

  记 者:穆棱河的水进入八面通的断面时,你们检测的是几类?

  杜汉娟:三类。

  记 者:你们和梨树的这个界就是在出八面通时的那个断面检测是几类水体?

  杜汉娟:执行4类水体。

  杜汉娟告诉记者,穆棱河水 流入穆棱市时的水质是三类水体,流出时却变成了四类。这个变化,究竟是怎样发生的呢?穆棱河水质的变化是否和穆棱市内的排污企业有关呢?

  采访中,市民告诉记者,穆棱北方热电公司是个排污大户,污染严重。那么,穆棱市环保局对热电公司的排污情况是否掌握,又是否进行了有效的监管呢?穆棱市环保局副局长杜汉娟:

  【录音】

  记 者:热电厂的水现在是直接排入河里,还是处理了之后把没有污染的水拍到河里?

  杜汉娟:处理,都处理。

  记 者:那处理之后都是达到环保的要求和标准了吗?

  杜汉娟:偶尔超标,如果它处理的不合格,直排的话,是有点小…咱们肉眼看是有地发黑。基本上符合咱们穆棱河的水质要求,因为它也是经过处理。这个事就是监测站有不定期的监测。

  记 者:到今天为止环保局有没有他们违规的检测信息的反馈呢?

  杜汉娟:现在还没有。

  记者随后来到穆棱北方热电公司,围墙外,一个紧贴着围墙的观察井引起了记者的注意。井里正冒着热气,井边堆积着灰黑色的泥土样物质。往穆棱河方向望去,一字排开的竖井在已经待耕的水稻田中格外醒目。大约走过10个竖井后,一条流淌着黑色液体的人工沟渠从竖井下延伸到地面,沟渠里的黑水升腾着热气,记者找来一根玉米杆插进水里,没在水下的部分根本看不到,拔出后,附着在玉米杆上的黑泥的高度已经超过记者的膝盖。沟渠两侧被清理出的淤泥一层层的堆放着,底层的已经变硬。淤泥边上被染成了深黑色的土壤和收割后的稻茬搅合在一起。顺着水流的方向前行,经过一个涵洞后,黑水全部流进了穆棱河,排污口附近的穆棱河水被染成了一片黑色。

  穆棱市八面通镇靠河村村民王淑梅的稻田就在黑水沟边,她告诉记者,受污染影响,稻田的产量仅是不受污染时的一半。

  【录音】

  村民:我家的稻田就在大墙边上,就在电厂边上。连水带那个灰,地里面稻子都不长。我们家去年7亩地采打了40亩袋子。

  记者:正常的话, 7亩地能产多少?

  村民:那得产70袋子。一亩地得产11、12袋呢。

  记者:你们有没有跟电厂这边反映过呢?

  村民:反映也白扯呀,你不同意也得挖呀。

  据村委会会计介绍,仅靠河村每年受热电厂污染影响的水稻田就有150多亩。

  【录音】

  记者:一年老淹呀?

  村会计:经常的,它那个管道一堵不就从里面出来了。

  记者:受它污染影响的有多少亩地呢?

  村会计:最少也得在150、160亩,我说的都是大亩。

  面对穆棱河下游鸡西市有关部门对穆棱河上游入境 水质的不满,穆棱市环保局副局长杜汉娟和相关负责人这样回应。

  【录音】

  杜汉娟:那我们离梨树那么老远呢,知道不?我们城市居民的水都排到污水处理厂了。

  记者:就不可能有污染的水?

  杜汉娟:再说我们的监察也说,鸡西有老百姓说它那里有好几个洗煤厂呢。它那边老百姓反映的地方我们都去看了,都量那个距离了,它那个比较大的那个直排到穆棱河呢。

  环保局工作人员:我们出(八面通)境的水出去是合格的,那具体到了下游,你下游吃水是你下游的事,你应该查你的企业或者出现什么问题。

  采访中,穆棱市政府所在地八面通镇的多位市民告诉记者,由于对自来水不放心,他们一直也在买水喝。

  【录音】

  市民1:有时候放那个自来水有浑渣滓什么的。

  市民2:咱们一般喝也不喝呀,咱们一般买矿泉水。

  市民3:我们都买矿泉水。

  市民1:咱们交着水费还得买矿泉水。我们都买矿泉水,自来水只能拖地、刷碗。

  市民2:矿泉水一桶3块钱。

  记者:就是那种白色的25公斤的塑料大桶吗?

  市民3:恩,对。都喝那个矿泉水。

  家有自来水却偏偏买水喝的怪相将怎样改变?流域环境治理的路究竟该怎样走?上、下游两座城市间怎样才能实现科学发展与和谐共赢?有关事件进展,中国之声将继续关注。

一键转发