滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东莞鞋厂工人不满新厂规停工聚集镇政府

2011年11月19日 13:40

来源:南方日报 作者:项仙君 实习生史阳 选稿:张侃理

  东方网11月19日消息:昨日,东莞市黄江镇裕成制鞋厂工人因不满工厂的新厂规而拒绝上班抗议。昨日傍晚,厂方已表示将收回新厂规,希望工人复工。

  该厂多个部门主管反映,他们当天清早都拒绝上班,并在与工厂领导交涉无果之后向镇政府聚集。据该厂张成鑫、李平等几位课长介绍,该事情的起因主要缘于不合理的新厂规。他们告诉记者,厂里要求工人们佩戴代表不同级别的厂卡,不戴或者戴错的情况下都会被严厉地处罚甚至是被开除。

  另外,厂规还规定从楼面主管开始,幕僚从襄理级别以上开始,罚至单位主管,赏则惠及员工,所有单位员工犯错,如丢失鞋子等均由单位主管扛责任,“我们的压力非常大”。新厂规还作出了这样的要求:只要损益表亏损,即使员工的绩效达到1.5甚至是1.8倍,绩效奖金也全部为零,“这样一来,原来2000多元的收入减掉绩效奖就所剩无几了”。

  一位抱着九个月大孩子的余姓女工告诉记者,她和丈夫都在厂里上班,以前每天工作11个小时,“周末也会加班,每月能拿到1800至1900元,现在每天工作8小时,也没了绩效奖金,每个月仅剩1100多元,扣除了生活费、社保和租房等费用,只剩下几百块钱,还要带小孩,生活将难以为继”。

  作为全世界最大制鞋集团之一,厂方代表台湾宝成集团的李协理表示,“导火线是厂里的新规则”。他告诉记者,在经济不景气的情况下,为了提高厂里的管理效率,对管理层的要求的确是严格了些,如佩戴厂卡,对丢鞋问题负责等等。另外,工人们对绩效奖金与厂里的盈亏相挂钩也颇有意见,“我们也是想让员工分担工厂里的责任,而且这一规定也只是在研讨中,并未真正实施”。对此,该厂已发出通告:前期工厂有关厂卡管制等新制度的修订及补充内容,自11月17日开始停止实施。18日起,工厂恢复旧制,后续如有新制度的出台,工厂将依劳动法律法规之规定,以确保新制度内容及制订之程序均符合法律规定。

  昨天傍晚,黄江镇政府通报,事件发生之后政府有关部门及时劝退了所有聚集员工,并在第一时间与该厂高层接触,恢复旧制度,稳定工人情绪,并查找事件原因。目前镇劳动部门已对该厂作重点监管。

  黄江多家中小企业老板告诉记者,现在这种依靠订单而生存的代工企业因欧美经济不景气已面临严重的生存危机,更严重的后果可能要到明年上半年才能完全显现。

一键转发