滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网曝广西陆川钛铁矿盗采猖獗致农田河道被毁

2011年11月21日 11:29

来源:浙江在线-今日早报 选稿:张侃理

  陆川非法开采钛铁矿

  导致民生忧患田园毁坏

  网民“清湖受损人”最近在网上陆续爆料称:“陆川县人多地少,理应极力保护水田,可在陆川县清湖镇却发生大规模非法乱占耕地林地采矿,1万多亩基本农田被毁、2万多亩林地被挖。”“矿老板仗着钱多、打手多,未经国土资源、环保等有关部门审批,强占农民的水田,非法开采钛铁矿。”“采矿污染水源,泥浆堵塞河道,人造‘堰塞湖’,存在防洪隐患,危及群众生产、生活,严重影响群众生计。”

  “清湖受损人”还透露:“非法采矿点在农田挖湖蓄水,或拦坝蓄浆,采完矿后不回填,致使原来的良田变成不计其数的、深达数米到数十米、宽达十几亩甚至几十亩的陷阱——采矿湖。6年来,采矿湖致使不少学生溺水身亡。”

  记者从网友晒出的照片上看到,部分露天采矿点附近水土流失严重,排放的大量尾矿泥浆流入农民水田,部分已结穗的水稻被泥浆冲倒;水渠被挖断,一些缺水的农田杂草一片;遗留废弃的部分采矿湖没有回填、湖水深不可测。

  对此,一些网友认为当地农民租地开矿存在短视行为,一些网友则认为政府在彻底治理非法采矿遗留问题上缺乏有力措施。网友“四野青黄”说:“当年山清水秀的陆川,惨不忍睹。”网友“上善若水润苍生”说:“只顾眼前的蝇头小利,破坏了代代赖以生活生存的田园生态,是多少的得不偿失!另外要坚决追究非法采矿破坏环境那些人的责任!”

  水田到处是黄泥厚达1米

  采矿湖吞噬众多生命

  陆川县位于广西、广东交界地带,其清湖镇12个行政村中9个有较丰富的钛铁矿资源。记者近日在陆川县清湖镇采访时看到,分散在各村屯的大量采矿点以简单的水洗选矿方式,淘洗出价值不菲的钛铁矿砂,而部分矿点的确存在水土流失情况,导致河道淤塞、稻田被毁。

  陆川县政府相关负责人介绍,上世纪80年代以来,清湖镇不法分子私自采矿逐年增多,他们往往以较低的租金直接与村民达成一致到处开挖采矿,至2005年初,清湖镇非法开采矿点在最高峰时一度达到95个。

  村民反映,清湖镇塘榄村深受非法采矿危害。在塘榄村大塘窝一带,村民卢经善指着一大片黄泥说,当地原来是正常耕作的大约60亩水田,现在已经被上游偷排的泥浆全部掩埋,加上水渠被采矿破坏,根本无法耕种。记者看到表层黄泥浆至少1米多厚,很多地方人踩上去马上会陷入其中,附近还有采矿废弃的抽水管。

  早年一些采矿点偷排洗矿泥浆,雨水冲刷使得大量泥浆溢入下游农田,使不少农田严重减产甚至绝收。记者在平安村平田队塘榄小河沿岸看到多片被黄泥浆掩埋的水稻。村民说,原来五六米宽塘榄小河河道淤塞严重,现在已经变成小水沟。清湖河沿岸到处是黄泥淤积,河边大片水田无法耕种已长满杂草,部分河段河水甚至已经改道。

  在平安村平田队,记者看到一处正在施工的矿点已挖出一个高差约三四十米、面积几十亩的巨大采矿湖,周围没有任何防护标志,大坑边缘处裂缝触目惊心。村民涂桂聪说,这里原是可耕种的水田旱地,“挖成这样危险的大坑,想恢复是不可能了。”

  据当地村民反映,由于采矿湖周围基本不设防,几乎每年都有小孩掉入采矿湖溺水身亡。记者采访了解到,2008年农历4月,塘榄村大塘排队村民卢齐明的两个小侄子上学途中在一处采矿湖双双溺水身亡;村民卢业伟的侄子几年前也在采矿湖溺水身亡。 据新华社

  近日,有网友在国内某网站发帖称:广西陆川县清湖镇多年来非法乱占耕地、林地开采钛铁矿猖獗,导致当地2万多亩林地被挖、1万多亩基本农田被毁、近20名学生溺水身亡。帖子附有多张图片,画面触目惊心。

  就帖子中反映的一系列问题,记者近日前往陆川县进行调查发现,虽然当地已组织力量进行了打击取缔,但群众反映的非法采矿遗留问题依然突出,进一步整治难度较大。

一键转发