滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

洪泽湖防洪标准将提高到百年一遇

2011年11月28日 16:30

来源:新华网 作者:蔡敏 选稿:王呈恺

  记者从水利部淮河水利委员会了解到,洪泽湖大堤除险加固工程近日通过国家发改委立项审批。中国将投入2.8亿余元,将第四大淡水湖——洪泽湖的防洪标准提高到百年一遇。

  该项工程是继世行贷款淮河流域重点平原洼地治理工程、入江水道整治工程后,中国新一轮治淮工程中又一个重大项目。

  洪泽湖是中国第四大淡水湖,位于江苏省西部、淮河下游,原为浅水小湖群。1128年以后,黄河南徙夺淮,淮河失去入海水道,在盱眙以东蓄水,原来的小湖扩大为洪泽湖。

  洪泽湖大堤位于洪泽湖东岸,北起淮阴区码头镇,南至盱眙县张庄高地,全长67.25公里,是淮河下游地区的重要防洪屏障,保护着区内2600万人和3000万亩耕地的防洪安全。

  洪泽湖大堤除险加固工程预计2014年完工,届时洪泽湖防洪标准将达到100年一遇,主要工程措施有堤身防渗加固、堤基截渗处理、老石工墙加固、缺口段封闭堤建设等。按照2010年第一季度价格水平,这项工程总投资28620万元。

  淮河流经河南、湖北、安徽、江苏四省,全长1000公里。据水文资料统计,20世纪以来,淮河流域发生大洪水的年份有17次之多,它因此被称为“中国最难治理的河流”。

  中国2009年基本完成了总投资447亿元的19项治淮骨干工程。到2020年前,中国将总共投入650亿元推进新一轮淮河治理。

一键转发