滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长沙首辆美式校车正式运营[图]

2011年11月29日 12:14

来源:华声在线 作者:黄京 黄娟 选稿:张侃理

小朋友们排队体验“长鼻子”校车。记者 龚磊 摄

  长沙引进的首辆“长鼻子”校车今日在岳麓区金色梯田幼儿园“亮相”。记者在该幼儿园前坪看到,这辆“长鼻子”校车外形非常霸气,除了车身显眼的黄色和专用校车车贴,车头突出的“长鼻子”格外打眼。 “这是完全仿照美国校车制造的30座校车,光裸车就花费了22万。”幼儿园园长彭岚介绍,这种专用校车安全性能非常高。“光是突出的‘长鼻子’就能很好地缓解车辆发生碰撞时的撞击力。”

  新增校车或将强制使用专用车

  当日,这辆“最牛”校车在长沙岳麓交警大队获得了《校车备案登记证》,交警大队同时给校车司机颁发了《校车驾驶人的准驾证》,准予正式上路。交警部门表示,长沙将推广使用符合国家标准的专用校车,新增校车有望强制要求使用专用校车。

  记者在长沙市交警支队一份《关于长沙市校车管理工作的有关情况汇报》文件上看到,交警部门建议政府加大投入,推广使用符合国家标准的专用校车,对新增校车应强制要求使用专用校车。逐步加大财政投入,对校车给予相关的专项补贴、税收优惠等措施,逐步淘汰性能差、安全系数低的老旧校车,充分调动社会力量为孩子提供安全便利的校车服务。

  并建议由政府、学校和公交公司联合出资,采购校车,并将校车纳入公交系统,由公交公司进行运营,由当地的教育部门和交通部门共同管理,使校车公交化,家长及学生在享受到公益服务的同时也确保了学生及幼儿的乘车安全。

  交警将用专用号段管理校车

  一旦专用校车全面推广,交警部门将对校车配套使用专段号牌管理模式。车管所副所长唐剑林介绍,校车专用号段根据车辆所属辖区不同,目前全市仅望城区200辆专用校车使用了湘A7S的专用号段。

  管理措施

  长沙备案登记

  校车1475辆

  校车信息应录入户籍化台账

  目前,长沙市进行备案登记的校车共有1475辆,这些登记备案的校车车况良好,历年来没有发生过重特大道路交通事故。记者从长沙市交警支队获悉, 长沙将进一步强化校车户籍化管理制度,重点是对校车及驾驶人进行强制性备案登记,详细掌握辖区内校车、驾驶人以及校车运行时间、行驶路线等基本情况,并将相关信息录入户籍化管理台账,做到台账清、底数明。强化对校车的日常管理,通过日常性管理,确保校车规范上路、安全运营,确保非法营运的校车无人乘坐、校车各类交通违法明显减少、交通事故明显下降,杜绝重特大道路交通事故的发生。

  部门声音

  省教育厅:

  贫困地区配校车应争取政府支持

  本报11月28日讯 湖南省教育厅近日下发紧急通知,要求全省教育系统切实做好学生(幼儿)上下学用车、用船安全各项工作,坚决杜绝发生师生群死群伤的恶性事故。

  省教育厅要求,各级教育部门和学校、幼儿园要逐校、逐园、逐生对上下学学生乘车乘船情况进行全面检查了解,对校车、园车以及租用的社会车辆、客船逐一进行安全检查,存在安全隐患的要立即停用维修,发现有家长租用社会非法运营车辆、船舶的要予以劝阻,并立即书面报告当地党委、政府和有关部门。对农村贫困地区、交通运力比较困难的地区,当地教育部门要积极争取地方政府支持,统一为学生和幼儿配备或租用安全车辆、船舶上下学,确保安全。

一键转发