滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京两户钉子户占路8年被强拆[组图]

2011年12月16日 07:59

来源:京华时报 作者:黄海蕾 王丽娜 选稿:黄骏

为了降低拆房时飘起的沙尘,工人现场喷水。 本报记者 朱嘉磊 摄

被强拆之后。 本报记者 朱嘉磊 摄

  昨天中午12点,朝阳区曙光西路与太阳宫南街交汇处,两户坚守8年之久的“钉子户”被强制拆除,两户的拆迁补偿协议还未达成一致。当晚,张长福被安置在太阳宫附近的一间房屋内,他的妻子刘英和弟弟张长友不知去向。

  朝阳法院表示,由于张氏兄弟未在规定期限履行腾房义务,拆迁方提出先于执行的申请。法院裁定后,准许依法强制将房屋拆除。市政工程管理处阜通路项目部相关负责人称,强拆区域所在路面将被填平,预计春节前有望临时通车。

  占道房屋被拆除

  ■现场

  曙光西路双向8车道,但在太阳宫南街交叉口处,突然缩成2个车道。张氏兄弟的几间平房,成了驻守在此的“堡垒”,一守就是8年。

  昨天中午12点多,朝阳区法院的工作人员来到此处,将房屋内的物品强行搬出。随后,拆迁方使用几辆挖掘机和铲车,不到两小时,就将房屋夷为平地。

  下午1点左右,记者来到现场时,两辆白色的厢式货车停在屋外,十几名搬家公司的工作人员正从房屋北侧向外搬东西。整个房屋周围拉起警戒线,数十名安保人员密布在线外,维持现场秩序。不少附近居民前来围观,用手机拍照,一些司机也停车观看。

  由于当天风大,拆迁人员找来洒水车。铲车和挖掘机拆除时,洒水车及时将飘起的灰尘压住。下午两点多,各部门工作人员离开,市政和拆迁的相关人员仍在继续施工。直到昨晚5点多,房屋全部被拆除,四周用蓝色围挡围起。

  租户慌忙抢物品

  记者注意到,拆房时,两名男子推着三轮车,慌慌张张闯进警戒线内。他们从北侧房屋内抢出一些生活用品,包括电暖气、电饭锅、暖瓶以及一些被褥。

  据其中一位罗先生称,他们3个月前搬到此处,每月房租三四百元,房间不足10平米。近日,他一直住在北京站附近的工地,中午突然得知所租的房子要拆除,才赶回来收拾物品。“铲车马上就来了,我冒险从里面抢出来的,手都撞流血了。”

  与此同时,两名女子也在不断往外搬东西。她们称,此前并不知要拆迁,房子还差几天未到期。据了解,张氏兄弟的房屋有230多平米,除去几间自建板房外,有150多平米在拆迁补偿范围内。8年间,他们将部分房屋出租,其中有修车铺、五金店仓库,以及七八个短租的散户。

  协商时铲车开到

  ■自述

  昨晚,记者联系到房主张长福。他告诉记者,法院执行强拆前,他和妻子、弟弟均在家中,正在同拆迁方谈判。拆除时,他们三人被带至法院。随后,妻子和弟弟被拘留,他被带至太阳宫附近的一处房屋中。到达后,他发现家中的所有物品已被搬到屋内。

  据张长福介绍,当天上午,原定他们和拆迁方要去法院,就拆迁补偿问题进行再次协商。但早上6点多,妻子刘英突然发现,房屋后面有铲车将一块大石头推倒。因怕家中无人时被拆,协商便改在家中进行。协商至11点多,补偿方案仍未达成一致,有人提议去乡政府接着谈。张长福和弟弟张长友答应去,但妻子不愿出门。“我们走出门后才发现,外面全是警车,不远的地方还有挖掘机,我顿时感觉这是要强拆。” 张长福说,妻子进行抗拒,但被工作人员强行拉出门外。随后,他们3人被带进警车内,几名男子进入家中开始搬物品。他和妻子要求回屋收拾物品,遭到拒绝。

  昨天,记者拨打张长友的电话,一直处于关机状态。刘英的手机在上警车前留给了朋友,也未带在身上。记者从朝阳法院了解到,因刘英拒绝离开,法院工作人员将其带出被拆迁房屋。但刘英和张长友并未被法院拘留。

  不满户型拒搬离

  “每天听着车辆的嘈杂声,上厕所要跑十几分钟,这种日子我们早就不想过了。”张长福称,他从未想要天价补偿,因他的房屋存在债务纠纷,弟弟的房子卖出后也出现问题,所以整个拆迁问题才变得复杂化。2010年11月,他接到朝阳区房管局下发的《房屋拆迁纠纷裁决书》。根据裁决书认定,张长福应得拆迁款83万余元,按2003年均价4239元/平方米标准,这些钱可抵扣两套安置房。“如今的房产价值已远超2003年,按照当年的价钱评估肯定不合理。”张长福觉得这样不公平。

  目前,按照裁决认定,张长福兄弟俩可获得每人一套两居和一套一居的补偿,位置在太阳宫附近。“以前村民能得到两套两居,外加20万的装修费,我们只想要相同的待遇。”张长福说,之前村民能选户型,现在分给的户型不好,他希望能调整户型。

  ■争议

  先于执行引质疑

  据张氏兄弟的代理律师刘洪辉称,由于不服朝阳区房管局下发的裁决书,当事人已向法院提起行政复议。目前,行政复议还在进行当中。其间,拆迁方向法院提起行政诉讼,申请对房屋拆除先于执行,法院同意了对方的申请。“行政复议期间先于执行,肯定不合理。”刘律师称,根据规定,法院先于执行前,应经过高院的审批,但他一直未看到批文。

  对此,朝阳法院表示,去年11月8日,朝阳区房屋管理局就拆迁单位与张长福、张长友的拆迁补偿纠纷作出裁决,现因当事人对此裁决不服,双方正在法院进行诉讼中。为缓解当地交通拥堵状况,改善周边居民生活环境,朝阳法院根据拆迁方的申请,裁决先于执行朝阳区房屋管理局的行政裁决,并于今年12月8日前往现场张贴腾房公告,送达了执行通知。

  12月15日下午,在相关部门对房屋所有人和居住人进行妥善安置后,朝阳法院依法对涉案房屋予以先于执行,阻碍道路8年之久的房屋被彻底拆除。针对律师提出的质疑,法院称此次强制执行严格按照相关法律程序。

  春节前有望通车

  ■追访

  2004年,阜通东大街(部分路段为现在的曙光西路)开工建设,由北京市政工程管理处分管,阜通路项目部施工。目前,大部分路段已建成通车,由于张氏兄弟两户房屋未拆除,致使道路无法竣工。

  昨天,该项目相关负责人介绍,因该户居民迟迟不搬离,影响整条道路竣工,且项目管理费用大大超额支出。现房屋已被拆除,今天施工队将立即开工。工程包括铺设地下管道和修复路面等。在天气好的状况下,路面基础做完后,春节前即能临时通车,但铺油需要天气变暖后才能进行。“若接连下几场雪,可能基础都做不完,这样就会耽误节前通车。”

一键转发