滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日警官开枪打死中国人获无罪 法官称系正当防卫

2011年12月27日 15:07

来源:环球时报 作者:赵文杰 选稿:张侃理

  东方网12月27日消息:据日本《朝日新闻》12月27日报道,日本东京高级法院27日对因涉嫌犯有“特别公务员暴行凌虐致死罪”而成为被告的枥木县警官平田学做出二审判决,认定其在2006年开枪打死中国人罗成的行为属于“正当防卫”,维持了此前宇都宫地方法院的一审判决。

  报道称,2006年6月,在日中国人罗成(当时38岁)在路上遇到正在巡逻的警察平田,平田欲对罗成实施盘问。但罗成随即逃跑,并使用一处民宅石灯笼上的重约3公斤的宝石抗拒平田。平田随后开枪。

  日本东京高级法院认为,罗成当时高举宝石欲砸向平田头部,平田开枪属于“正当防卫”。而就平田在打死罗成前并没有进行开枪警示的疑点,法院认为因为附近有民宅,因此平田“产生了犹豫”。

  此前,就受害者家属提起民事诉讼要求赔偿,二审的东京高级法院在今年4月认为,平田在没有任何警示的情况下匆忙开枪的行为违法,判决枥木县赔偿受害者家属1000万日元(约合人民币82万元)。

一键转发