滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都周边山区已出现降雪[组图]

2012年1月6日 10:09

来源:四川在线-华西都市报 作者:王浩野 选稿:张侃理

都江堰雪景

蒲虹公路上除雪的养路工人

广元曾家山白雪茫茫

蒲虹公路边堆雪人

  2009年成都第一场雪在11月17日2010年第一场雪在12月15日

  而今年到目前为止,成都市区还没有雪花的明显踪迹

  入冬最冷昨日成都最高温5℃

  东方网1月6日消息:昨天是二九的第六天,成都也迎来了本次冷空气过程最冷的一天,日最高气温只有5℃。虽然周围山区都见到了雪花飘,但在市区雪花还是“传说”。今天凌晨就是小寒节气了,小寒是腊月迎春的节气,正是“三九”前后,气温较低,大家要注意防寒保暖。

  成都昨天的最高温只有5℃,是入冬以来气温最低的一天了。凌晨的一场小雨下到中午才渐停,阴冷让人忍不住打哆嗦。

  昨天,“雪花姑娘”白天没在市区现身,只是在昨天凌晨时分,来市区逛了一圈。冷了一天的成都人纷纷在抱怨:“不下雪,枉费了这么冷的天气!”

  想看雪要出城。根据四川省气象台监测,成都的都江堰和温江昨日凌晨都出现了雪花。昨天白天盆地北部的个别地方下了小雪。都江堰、大邑、龙泉,成都山区里不是雨夹雪就是小雪。

  据气象资料,2009年成都第一场雪在11月17日;2010年第一场雪在12月15日。而今年到目前为止,成都市区还没有雪花的明显踪迹。

  今天凌晨零点55分,我们就进入了小寒节气了,“小寒和大寒,天冷地也冻”。但是,冷空气对我省的影响力正在渐渐减弱,今天,盆地大部分地方不再下雨,转为了阴间多云,平坝河谷地方早上或上午有雾。只有泸州、宜宾、雅安、乐山的局部地方早晚有小雨或零星小雨,川西高原多云间晴。

  今晚到后天白天,盆地各市阴天,部分地方有零星小雨或间断小雨。甘孜、阿坝两州阴间多云,局部地方有阵雪(雨),凉山州和攀枝花市多云。

  都汶高速降雪交警微博直播路况

  想要看雪,就要出城。根据四川省气象台监测,成都的都江堰和温江昨日凌晨都出现了雪花。昨天白天盆地北部的个别地方下了小雪。都江堰、大邑、龙泉,成都山区里不是雨夹雪就是小雪,青城后山早已经是白雪皑皑。都汶高速的降雪达到了两厘米,但交通未受影响。

  高速凌晨结冰交警微博直播路况

  凌晨1点,都江堰降雪,都汶高速一带气温骤降至零摄氏度。都汶高速交警大队民警林蔚巡查发现,紫坪铺大桥和新房子大桥出现少量暗冰。

  “如果高速路结冰情况严重,就得封路。”都汶大队大队长蒲非告诉记者,凌晨2点,民警、路政队员开始对都汶高速进行全面巡逻,巡逻车上配备了测温仪、工业盐、铁锹等工具,民警林蔚在微博上直播路况,提醒将途经都汶高速的车辆注意安全。

  “下了一上午的雪终于消停了,目前都汶高速公路全线畅通,道路湿滑,请各位驾驶员朋友,减速慢行,注意安全。”上午11点,都汶高速一带的降雪基本停了,林蔚发出微博。

  路面积雪两厘米环卫工清早撒盐化雪

  在虹口的蒲虹公路上,46岁的环卫工人胡成英拿着一把铁锨和两袋工业盐独自打扫着路边的积雪。从早上8点开始,胡成英就在路上撒盐化雪。

  胡成英说,路面积起近两厘米厚的雪,“雪太多的地方不能让它全化成水,下午山上气温降低了会结冰。”胡成英说。

  降雪后的虹口,山坡上的植被全披上“白纱”,整个山笼罩在浓雾中,行驶在蒲虹公路上的车辆速度缓慢,司机看不清10米以外的景物,不少市民在路边停下车子赏雪。还有一位司机在路边堆出一个20厘米不到的袖珍雪人。华西都市报记者侯婷婷摄影吕甲

  雪天路滑中巴撞上货车

  京昆高速剑阁段多车追尾 10多人受伤

  华西都市报讯(唐俊勇唐维妮记者苗志勇)昨日中午11时许,京昆高速四川广元段剑阁境内发生多辆车追尾交通事故,造成一辆载有35人的县级客运车上10多人不同程度受伤。当地高速交警、消防、120急救医护人员迅速前往现场救援。

  事故现场,一辆从广元前往清溪的中巴客车与一辆大货车紧紧贴在一起,车身受损严重。客车上10多名乘客受伤,赶到现场的消防救援官兵正在营救。

  “当时前面发生交通事故,我紧急刹车,后面的这个客车就撞上来了。”货车驾驶员说。“下雪天路有点滑,刹不住车了。”中巴车驾驶员说,只听到一声巨响就撞上了前面的货车。

  货车司机说的事故就发生在距离客车与货车大约10多米远的地方,四辆小轿车和一辆大货车发生追尾。记者发稿时获悉,事故路段交通正在恢复中,事故原因高速交警正在调查处理中。

  广元

  未受降雪影响 广陕高速通行正常

  华西都市报讯(刘彦君侯玲记者苗志勇)受到冷空气的影响,广元各地迎来了雨雪天气,广陕高速路面湿滑,目前车辆通行状况正常。广元曾家山、青川县等地已经有了厚厚的积雪。这场雪将持续到9号。

  巴中

  水管被冻 阴灵山900居民找水

  华西都市报讯(记者谢颖实习生袁静)连日来,巴中境内高山地区普降大雪,巴中的阴灵山景区的雪已经下了将近三天。昨日傍晚,景区居民发现,拧开水龙头,却不见自来水出来。景区内共有900多位居民,饮用水源来自枣林镇八村的一口水塘,一段400米长、直径约5厘米的主水管已结冰。镇政府表示,将组织资金打水井或者组织往山上送水,帮助村民们度过这个寒冷的冬天。据巴中市气象台预测,未来两三天内,巴中气温不会再降,小雨也将逐渐停歇,以多云天气为主,但高山地区仍有可能降雪。

  万源

  部分路段结冰

  华西都市报讯(记着李罡)从元月2日开始,万源境内的省道302线部分路段就开始出现冰雪。昨日,万源市运管所负责人介绍,接连几天,该市境内的国道210线官渡到陕西路段、省道302线官大路和平竹路段,晚上气温低的时候,路面结冰,白天气温回升又慢慢融化。通行客车没有因为降雪和结冰等滞留。

  古蔺

  省道309线结冰 石宝段封路10小时

  华西都市报讯(代恩平杨楚群记者周亚强逯望一)低温天气导致省道309线古高路、古赤路、古双路、古金路的部分路段出现道路结冰,古蔺县交通运输局、县政府应急办对上述路段进行交通管制,同时,全力以赴对抗冰雪灾害,确保道路通畅运行。昨日凌晨3点,古蔺县石宝镇对省道309线石宝段进行了封路,并于上午9点开始对道路进行撒盐,下午1点道路恢复畅通。从泸州市气象部门获悉,入冬以来,古叙两县800米以上山区已出现多次雨雪天气。当地政府部门也已做好应急预案。

  北川、平武

  多条道路单边限行

  华西都市报讯(杨建记者姚茂强)连日来,绵阳市北川、平武等地普降大雪,多条道路被积雪和暗冰覆盖。北川擂禹路和都(坝)开(坪)路,单边限行,还禁止9座以上车辆通行。而平武境内的九环线,尤以木座鬼门关路段冰雪覆盖较为严重,安装防滑设施才能通行。

一键转发