滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央视记者调查春运购票:实名制实施遏制倒票行为

2012年1月6日 16:48

来源:央视 作者:丛微娜 选稿:黄骏

  【导语】

  春运马上就要开始,今年春运有两大变化很引人关注:即实名制的推广和网络售票。到底这两大变化带来了什么?旅客又需要注意些什么呢?来看报道

  【正文】

  “春运微观察”小片头15秒

  【正文】 本台记者 丛微娜

  2012春运期间,来到北京站乘车的旅客,会发现这里最大的变化,是广场上多了21个亭子,他们的功能就是配合今年的实名制来进行验票进站,而今年春运期间,旅客们最大的感受将是投入使用很多年的北京火车站,将会在以往上车验票的基础上,增加进站验票这样一个环节。

  【正文】

  与以往的进站验票不同,今年春运期间北京站为了配合火车票实名制的真正实施,在验票环节上是“逢人必检”。新增设了这些验票亭,就是为了检查旅客是否“三位一体”,也就是:人、票、证是否一致,

  【同期】 北京站新闻发言人 谢景屹

  也就是说旅客进站的话,必须保持到票面,还有票面的信息,与所持的有效证件,包括他本人要一致,否则车站就拒绝他进入车站。

  记者:实名制验票对于北京站也是第一次,有没有压力?

  确实有压力,因为这个作为北京站来讲的话,今年这个春运的实名制验票,有很多新课题,包括就说我们在这个期间人员的准备上,设备设施,包括我们所有对人员的培训,都要重新的培训。

  【正文】

  与排队进站相比,今年人们对网络购票的关注度也是一个热门话题。而在这一环节中,”方便与不方便”成为不同人群的不同选择。

  【同期】01:11:40

  记者:网上订票会选择那种方式吗?

  购票者:暂时不会。

  记者:为什么呢?

  购票者:因为我对网络并不是太熟悉。

  【同期】北京铁路局12306客户服务中心

  售票员:您好,很高兴为您服务。

  旅客2:您好,我在网上订了车票,后来他要发邮件验证,但是我发了很多封我的邮箱都没接收到。

  售票员:先生是这样,请问你用的是什么邮箱呢?

  旅客2:163的。

  售票员:我建议您换个邮箱试一下,因为有可能您邮箱设置的级别比较高,然后把咱们这个信息给屏蔽了,有这种情况。建议您多试几个邮箱。

  【正文】

  按照这个网上订票的基本流程,一个人完成网络订票需要进行14个步骤的操作,对于一个对网络熟悉的人来说,这些操作很容易,但对于对网络不太熟悉的人来说,网络订票并不简单。以北京铁路局客服中心为例,一个网络电话订票的解答时间平均要用15分钟。

  【同期】 铁道部运输局运营部主任助理 卫瑞明

  那现在就是这个网速慢,登录难这个问题,这个现在咱们有一些什么样的应对办法?春运期间我们大部分的旅客把我们铁路作为首选,出行的首选,像通过12306这个网站来购买的旅客数量剧增,每天的访问量比平时增加了数几十倍,高峰期持续长。目前我们正在不断地优化相关程序,完善相关的设施、设备,增加网络的带宽,努力地来改进我们的工作。

  (片花隔断转场)

  【同期】丛威娜电话采访票贩子

  记者:那好,我是在火车站拿到您的名片我想想问问您现在还能帮我买个火车票吗?

  女:哪天的?

  记者:八号左右的吧,我想去广州,结果买不着了现在。

  女:我现在也买不着,现在实名制了,不知道过两天怎么样呢,过两天再说吧,

  记者:就是说您能不能给想想办法,就是说没有身份证,就是我两人呢,我把我身份证文件给您,能不能。

  赵先生:这个肯定不成,因为今年这就是说您刚开始这404,因为又是刚实行这个肯定是不成的,你没有身份证这个肯定坐不了火车,这个说实话。因为你就买了这个车票,…,以后挺严的,选择别的方式吧,要不行看看坐飞机或者说也多花不了多少钱。

  【正文】

  “票贩子”这个与春运结伴而来的现象,无疑扰乱了春运的的秩序,“关系票、人情票”也成为每年社会上对铁路部门议论的话题。而今年随着实名制火车票措施出台,一些可喜的变化呈现在我们面前:“票贩子”知难而退,“实名制”的购票只认“票”不认“人”。

  【同期】丛微娜

  曾有人说过,若想享受自由,就要同时忍受背负自由的疲惫,火车票实名制同样也是如此,一方面我们在享受实名制带来的公平,而另一方面我们要忍受实名制带来的时间成本的提升烦琐的程序,此刻无论是旅客还是舆论,都请给实名制多一些宽容。对购票和验票环节多一点耐心,毕竟能够真正实现购票公平,是当下寒冷春日中让人倍感温暖的一件事。

  片尾字幕:

  春运微信---

  买票的旅客注意:网络售票时间为每天6时到次日凌晨1点,受理开车前2小时至预售期内的各席别车票。

  铁路部门提醒广大旅客,网络购票一张有效身份证件只能注册一个用户,一个注册账户最多可订购5张各种席别的车票,但必须一票一证件。

一键转发