滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

残疾人致信铁道部建议提供进站上车便利

2012年1月9日 06:59

来源:京华时报 作者:陈荞 选稿:袁松禄

  东方网1月9日消息:昨天,残疾人张宇飞、付志东等三人向铁道部寄出一封《关于铁道部门应依法为残疾人提供无障碍进站设施和服务的建议信》,呼吁各火车站为残疾人进站、上车提供便利。

  付志东是一位下肢残疾人,在安徽阜阳市一家关注脑瘫儿童的公益机构工作。2011年10月25日,付志东、张宇飞等3名残疾人因去北京开会需要坐火车,“我们早早到车站,在有绿色通道的1号候车室候车。”付志东说,但直至开始检票,绿色通道一直不打开,工作人员要求他们去3号候车室检票乘车。

  “去3号候车室要走天桥,非常费劲,我几乎是一步一步往上爬的,当时离火车启动不到10分钟了,我们向一名工作人员求助,但遭到拒绝。”付志东说,眼看时间快来不及,同是残疾人的张宇飞不得不把他背下天桥,”累得他筋疲力尽,我们刚上车火车就开了。”

  此后,三人在网上征求有乘车经历的残友意见后,向铁道部寄出了这封建议信。建议信提出,火车站应设有适合残疾人用的购票台、残疾人专用升降梯和绿色通道,并对残疾人随时保持畅通开放,在残疾人购票、进出站与上车不便、需要辅助服务时,应有专门的服务人员进行协助、服务。建议信还建议,行动不便的残疾人应提前20分钟进站台候车或上车,设残疾人专用车以便行走不便的残疾人可从候车室直抵列车站台等。

  长期关注残疾人权利的著名公益律师李方平表示,为残疾人出行提供便利和优惠等,在《中华人民共和国残疾人保障法》和联合国《残疾人权利公约》中都有明确的法律依据,“铁路部门应当创造条件积极履行这些法定义务,帮助残疾人出行、鼓励残疾人出行。”

>>>点击进入专题:聚焦2012春运

一键转发