滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宗庆后称应立法解决民众买房问题[图]

2012年1月10日 14:07

来源:中国新闻网 选稿:张侃理

全国人大代表,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后 中新社发 宋吉河 摄

  东方网1月10日消息:1月9日,第六届人民社会责任奖颁奖典礼在北京举办。杭州娃哈哈集团董事长宗庆后获得“2011年度杰出贡献人物奖”,并出席了颁奖典礼。宗庆后在颁奖典礼现场接受采访时谈到自己对百姓收入、房价、食品安全等牵涉民生方面的看法时认为,国家应立法解决普通老百姓的买房问题,而出现安全问题食品的源头主要是在农产品上。

  两会继续关注重大民生问题 百姓收入增速应高于物价

  对于今年两会所关注的问题,宗庆后透露,他今年的建议主要还是会集中在关系老百姓的切身利益的一些重大民生问题上,包括针对现实中企业经常遇到的一些不合理的行政制度和措施提出修改建议,以及如何促进我国经济发展方面的一些建议。

  宗庆后认为,当前企业的税费负担过重,物价上涨过快、过高,而老百姓收入却没有大幅提高,甚至没有提高,离我们创建小康社会的目标还差得很远。所以还会继续提这方面的建议。提到物价问题时,宗庆后认为,物价上涨是经济发展的规律,员工的收入提高,产品成本提高,售价自然随之提高。此外,他认为,要提高农民的收入必定要提高农产品的价格,因此物价上涨是正常现象。关键是老百姓的收入要涨,而且要比物价涨得快、涨得高。

  宗庆后说,解决物价上涨问题的关键不在于一味地压制它,而是要让老百姓的收入增长水平高于物价上涨水平,让收入增长、物价上涨和经济发展三者互为推动、良性循环。

  房价关系到年轻一代能否安居乐业 应立法解决

  谈到对2012年房价走势的看法时,宗庆后认为,2012年房价应该进一步回归合理水平。他说,房价调控是一个长期的工作,是关系到年轻一代能否安居乐业的大问题。中央政府已经多次重申了调控的决心,而今后应该经过立法来解决这个问题,“亦就是说要立法解决普通老百姓能买得起房子的问题”。

  对于2012年整体经济走势,宗庆后认为主要还是取决于最关键的一环,即各项扩大分配措施的力度和效果,例如企业的税赋能不能再降下来,老百姓的工资能不能再加上去。他说,中国有14亿的庞大人口基数,只要有效激活了国内的消费市场,完全可以支撑我国经济再高速增长10到20年。

  问题食品源头在农产品 漠视食品安全者必遭淘汰

  对于食品行业在2012年的发展趋势,宗庆后认为,所谓“民以食为天”,百姓吃的需求总是第一位的,所以在任何一个社会,食品行业永远都是朝阳产业,发展趋势总是向上的。宗庆后表示,虽然今年总体经济形势并不乐观,但食品行业还是取得了不错的业绩。就饮料行业而言,根据饮料工业协会的统计数据,截止11月份,全国的饮料总产量基本上比去年同期增长了20%左右。他认为,食品行业并不像高科技行业那样有明显的阶段性趋势,所以很难说某一年食品行业的趋势是什么,但是消费者喜爱更加安全、更加营养、更加健康的食品,这是大势所趋。

  近期备受关注的食品安全问题方面,宗庆后认为,食品安全确实是当前食品行业特别重视的问题。他认为,问题食品从数量上看确实是少数,但由于关系到百姓健康问题,因此影响较大,需要花大力气去解决。他认为,出现安全问题食品的源头还是在农产品上,如果不抓好这个问题,要解决食品安全问题非常困难。此外,一方面企业要加强自律,漠视食品安全的企业迟早要被市场淘汰,另一方面政府的监管还是要落实到位,特别是对源头的监控和教育农民等问题。媒体监督也是必不可少的。

一键转发