滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马朝旭称中国与世界关系处于重塑调适期

2012年1月10日 15:29

来源:中国新闻网 作者:余湛奕 选稿:张侃理

  东方网1月10日消息:中国外交部部长助理马朝旭10日表示,当前国际形势正在发生深刻变化,中国与世界关系处于重塑调适期,中国改革发展进入攻坚期。在此形势下,外交如何更好地服务发展、促进发展面临诸多新情况新课题。

  由中国外交部主办的“外交服务发展、外交促进发展”主题研讨会,10日上午在外交部南楼蓝厅举行。马朝旭在发表主旨讲话时做上述表示。

  马朝旭说,当前,外交如何更好地服务发展、促进发展面临诸多新情况新课题。一是国内国际两个大局的联系互动更加密切;二是中国参与国际合作与竞争面临的局面更加复杂;三是中国企业和公民对外交的需求更加多样。

  马朝旭指出,面对上述新形势和新挑战,当前要着重做好以下工作:一是充分发挥好高层往来对务实合作的促进作用,加强高层往来和多双边重大外交活动的经贸成果设计,利用各种对话机制和平台,坚决反对各种形式的保护主义,妥善处理经贸摩擦。二是推动区域合作和自贸区建设。三是警惕防范外部经济金融风险,最大限度消除外部环境变化对中国国内经济社会发展的不利影响。四是维护和拓展中国海外利益,提高新形势下领事保护工作的能力和水平。

  研讨会还举办了“外交服务发展、外交促进发展”图片展,通过诸多案例,展示了近年来外交部和中国驻外使领馆在服务发展、促进发展方面所做工作和取得的成绩。

一键转发