滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广东评出2011网络舆情十大焦点 女童遭碾压居首

2012年1月13日 00:44

来源:人民网 作者:贺林平 选稿:袁松禄

  东方网1月13日消息:刚刚过去的2011年,新闻迭出,网络上也时常“有料”。对此,广东今天评出“2011年网络舆情十大焦点”,其中曾备受关注的佛山女童“小悦悦”遭碾事件的舆论影响力高居榜首。

  广东作为全国第一经济大省、人口大省、网民大省,新政策、新事件、新人物、新技术层出不穷,借助网络这个低门槛的平台,各方声音都能展现。“2011年网络舆情十大焦点”由南方民间智库联合人民网舆情监测室共同评出,对此,南方报业传媒集团社委、南方都市报总编辑、南方民间智库专家委员会副主席曹轲表示,当下的网络传播,已经进入微博当道的“自媒体”时代,人人皆记者,个个皆主编。网络舆情内容公开化、传播极速化、控制难度大等特点,决定了主管部门和传统媒体必须以新的思维去研判、监管、疏导、运用。“可喜的是,去年一年,广东有关部门引导正面思潮有理有力,处置突发性事件亦有张有弛,较好地把握了时机和节奏。”

  经评选,以下十大事件名列榜单:佛山“小悦悦”事件引发道德反思;网民聚焦“幸福广东”;“乌坎事件”考验地方政府化解基层矛盾的能力;坤叔公益团队获准注册推动社会组织建设;南科大教育改革一波三折;深圳大运会吸纳网民意见筹备安保;“拇指妹”谏言广州城市建设;广东建成2372公里绿道网;南海红会医院“活婴当死婴”事件;“新塘事件”推动基层政府社会服务管理探索。

  据了解,这一榜单集结2011年广东有影响力的新闻事件,其选择方式是根据搜索引擎的搜索量,主流微博平台数据,新闻报道的新闻总量进行分析,由国内知名网友、专家、民间智库成员组成的百人评审团,按照一个权重分值的比例,舆情传播数据量占50%,百人评审团意见占30%,评选机构意见占20%而最终选出的。

  广州市社科院研究员彭澎表示,广东作为中国第一经济大省、人口大省、网民大省,新政策、新事件、新人物、新技术、新思路层出不穷,借助网络这个低门槛的平台,各方声音都能展现。当下处社会矛盾凸显期,为了让一切风平浪静、四平八稳,必须面对这些舆情,处理这些社会危机,这样网络问政就才能拥有发展平台。

  与此同时,为了给各级行政机关和单位化解社会矛盾、提高行政能力和社会管理水平,维护社会和谐稳定提供科学的决策参考,架设党政部门了解舆情、亲近网民、服务人民的桥梁,积极探索加强社会建设、创新社会管理的思路和做法,在网民浏览量、转发量的数据基础上,经广泛征求百名专家、知名网友、民间智库成员的意见,人民网网络舆情监测室、奥一网、南方民间智库、凯迪网络联合有关单位发布了包括20个案例的“广东2011年社会管理十大创新”候选榜单。

  这20个候选案例包括:设立社会工作委员会、逐步取消街道GDP考核、社会组织直接申请登记制、农民工积分入户制度、接受承认老乡会、惠州善用网络畅通民意渠道、在农民工中吸纳公务员、中山社会治理走向和谐善治、全面实行企业工资集体协商、万名农民工上大学、健全综治信访维稳工作机制、法律援助全面覆盖困难人群、设立诉前联调工作室、政法微博群与民互动、万名外来工“广东系列游”活动让外来工融入广东、顺德建立决策咨询体系倾听民意、推进网络问政和网上建言献策活动、推行社区网格化管理等。

  候选榜单将在网上公示,欢迎各位网友踊跃投票、“拍砖”“”灌水“。在2012年4月举行的第三届中国网络问政研讨会上,将正式公布“广东2011年社会管理十大创新”榜单。

一键转发