滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节多家快递违规停业 部分公司加收节日服务费

2012年1月18日 08:13

来源:京华时报 作者:张艳 选稿:张侃理

  东方网1月18日消息:在高价投递费和不接收派送之间,百姓到底应该如何选择?昨天,记者多方采访发现,尽管国家邮政局明令快递公司不得私自停业,但部分快递公司已经不再收件,而仍在收件的公司多宣布在春节期间涨价。其中,顺丰表示1月22日-28日,每单加收10元的节日服务费。

  对此,国家邮政局市场监管司快递管理处刘良一处长表示,人们遭遇快递在春节前停止营业的情况,可以向国家邮政局申诉热线12305投诉,地方邮政局会进行核查处理。

  昨天,记者致电顺丰、圆通、韵达等5家快递公司,发现多家快递公司并未遵守国家邮政局在春节前要保持全网顺畅,仅顺丰和申通目前仍在收件,并表示在春节期间不会取消速递业务。但顺丰工作人员告诉记者:1月22日-28日期间,需多交付每单10元的节日服务费,而申通工作人员介绍,在节日期间虽有值班人员负责快递业务,但时效较慢。

  余下3家快递公司包括韵达、圆通以及汇通部分网点的工作人员均表示暂停速递业务,直到正月初八才能恢复运营。其中,汇通北京部分网点的工作人员均表示,一直到正月初七取消北京市内外一切速递业务,正月初八正式运营。韵达朝阳东直门、昌平北七家两家网点工作人员表示,不再接件。

  这些停止营业的网点是否按照规定向国家邮政局汇报,并上交了许可证呢?就此,记者采访了韵达北京公司经理方小金,他表示,公司明确要求不能停止营业,否则会进行内部处罚,包括罚款3000元等。随后,韵达北京公司对旗下对外表示不再接件的网点进行了核查,韵达方面称春节期间将严格按照国家相关规定照常运营。

  到昨日下午6时许,记者再次致电上述韵达网点,起初表示已经停止发送快递的朝阳东直门和昌平区北七家网点称,春节期间照常营运。但是朝阳区东直门网点工作人员称,节日期间需多交付平日快递费的两三倍。

一键转发