滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家统计局首次公布居民收入中位数

2012年1月21日 05:43

来源:人民网-人民日报 作者:朱剑红 选稿:徐俊

  东方网1月21日消息:国家统计局20日首次公布了城乡居民收入中位数。2011年,农村居民人均纯收入中位数为6194元,比上年增加995元,增长19.1%;城镇居民人均可支配收入中位数为19118元,比上年增加2279元,增长13.5%。

  2011年,全国农村居民人均纯收入6977元,比上年增加1058元,增长17.9%。剔除价格因素影响,实际增长11.4%,增速同比提高0.5个百分点。农村居民人均纯收入中位数比人均纯收入低783元,但增速高1.2个百分点。

  2011年,城镇居民人均总收入23979元,其中,人均可支配收入21810元,比上年增加2701元,增长14.1%。剔除价格因素影响,城镇居民人均可支配收入实际增长8.4%,增速同比提高0.6个百分点。城镇居民人均可支配收入中位数比人均可支配收入低2692元,增速低0.6个百分点。据国家统计局的分析,主要是受最低工资标准、城镇居民基本养老金和离退休金以及最低生活保障标准提高影响,城镇低收入户收入增速较高;同时高收入户也保持了较快的增长速度,所以中等收入户增速相对较慢。

  2011年城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入之比为3.13∶1,2010年该收入比为3.23∶1。

  【新闻词典】

  人均收入中位数

  人均收入中位数是指将所有被调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,处于最中间位置的被调查户的人均收入。收入平均数受高收入者和低收入者收入变化的影响较大,而收入中位数相对比较稳健,几乎不受高低两端收入变化的影响。由于居民收入通常呈偏态分布,人均收入中位数一般都低于人均收入平均数。

一键转发