滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

蒋介石大陆最后一夜住鼓浪屿 写日记自称"幸福"

2012年2月5日 15:43

来源:中新网 作者:龚冉 选稿:张侃理

史料记载,蒋介石恋上鼓浪屿。常海军 摄

  蒋介石对鼓浪屿是很有好感的。1949年中国解放前夕,他曾最后一次夜宿鼓浪屿,随后前往台湾,再未回来。这段历史不是秘密,但蒋介石最后一次上岛究竟住在哪里,厦门文史界却一直未有定论。今年春节刚过,这个谜就解开了:原来,他曾借住印尼糖王黄奕住的黄家花园别墅,度过留在鼓浪屿的最后一晚。

  春节期间,厦门博物馆原馆长龚洁收到台湾史界友人相赠的史料,书中明确且详细提及,蒋介石最后一次临鼓的落脚点是印尼糖王黄奕住的黄家花园别墅,并有蒋亲笔写下的日记为证。

  1919年

  住鼓浪屿三个月

  蒋介石早年在粤军中时,就因嫌军职太低而不服从上级,又因能力“不能孚众”而搞不好军中关系,从而多次“辞职”,直到擅离职守。不久之后,他遇到同样受陈炯明排挤的林祖密,因为心境相似,1919年6月11日,他随林来到鼓浪屿并住在林祖密的宫保第家中。可只住了一晚,蒋介石就在日记中写道:“以友寓困苦,不能自由,设词欺妄,以图要乐”,第二天就另租“鸡母嘴”E245号住处了。

  在以后的日子里,蒋介石带着他的小妾姚冶诚,至少两次住过E245号别墅,日记里说:“此室向东南而背西北,矗立山巅,海水围绕,绿树满野,是诚山明水秀,风和气清之地。吾能住此三足月,养气读书,则无上之幸福也。”在鼓浪屿上住满了3个月,这个小岛给他留下不可磨灭的好印象。

  因为太喜欢这个小岛了,蒋介石直至地盘被中国共产党打得只剩长江以南一隅时,还想保住厦门,他将国库里的100万两黄金和他自己的金银外汇秘密运到厦门,储存在鼓浪屿的中国银行金库里。

一键转发