滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

社科院蓝皮书称大城市步入城市病爆发期

2012年2月10日 05:08

来源:京华时报 作者:张然 选稿:杨洋

  东方网2月10日消息:中国社科院昨天发布首部国际城市蓝皮书《国际城市发展报告2012》。蓝皮书聚焦“转型发展”、“文化繁荣”、“城市病治理”等年度城市发展热点问题,介绍了国际城市最新概念与实践。同时选取北京的国际化发展为案例,提出了在中国大型城市步入“城市病”集中爆发期的背景下,北京在2050年建设成为创新型世界城市的路径。

  蓝皮书指出,2011年,中国的城镇人口比例达到51.27%,从统计学意义上,中国已成为“城市化”国家,2012年成为中国城市化的“元年”。蓝皮书预计到2020年,中国城市化率将达55%,其间1.5亿中国人将完成从农民到市民的空间、身份转换。

  “城市化区域的农民上楼,并不代表着转身便成为市民。”蓝皮书指出,中国城市化在人口、空间涵义之外,还应考虑经济、社会和文化涵义,从后几层涵义看中国的城市化,51.27%的城市化率中仍大有水分。根据联合国的统计,2010年中国城市中居住在贫民窟的人口比例仍占到28.2%,比同期的印度还高0.1个百分点。未来10年乃至更长时期,“中国特色的城市化”将需着力解决从农民到市民的空间、身份、职业、行为和心理转换。蓝皮书指出,中国大型城市正步入“城市病”集中爆发期。国际经验表明,快速城市化的阶段往往是各种“城市病”频繁发生的红灯区:人口快速膨胀,由于人口及城市布局缺乏预见性规划,城市基础设施承载力严重不足,带来了交通拥堵、环境污染、秩序紊乱、运营低效、行政区划分割等一系列问题。

  蓝皮书预测,未来一段时期,这些城市病将成为影响城市和谐稳定的关键隐患。此外,“新兴+转轨+转型+快速城市化”使得我国“城市病”问题更具复杂性、综合性。中国城市的“急症、慢症、并发症”存在共发的可能。如何避免各方面问题发生“共振”,触发系统性城市运行风险,是各方面应当高度关注的问题。

一键转发