滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中宣部:雷锋精神永远不会过时

2012年2月28日 06:12

来源:京华时报 作者:张然 选稿:徐俊

  东方网2月28日消息:昨天,中宣部举行“践行雷锋精神”新闻发布会。中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚和中宣部副部长申维辰就学习践行雷锋精神的重要意义和目标任务以及推动学雷锋活动常态化的工作进行介绍。

  新时期雷锋精神五项内涵

  产生于50年前的雷锋精神如今有什么新的内涵?雒树刚介绍,雷锋精神在传承的过程中,人们在不断挖掘雷锋精神的同时也赋予了其一些时代气息的元素。今天把握雷锋精神,突出五个方面:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  雷锋精神永远不会过时

  学习雷锋活动已经延续了近半个世纪,今天再次强调践行雷锋精神特别是党的十七届六中全会专门提出“把推动学雷锋活动常态化”是出于什么样的考虑?

  “我想用一句话来概括:我们建设社会主义核心价值体系需要雷锋精神。”雒树刚说,具体说来学习雷锋精神是人民的期待、人民的呼声,是当前加强社会思想道德建设的需要。他表示,今天人们的思想道德有很大的进步,但同时也遇到了一些问题和困惑,包括一些领域的诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观的扭曲,暴露出一些道德事件。最能体现社会正气的,最能代表当今人们思想道德价值取向的还是雷锋精神。

  “高尚的精神永不死”。申维辰表示,雷锋精神是在我们国家社会主义建设时期的火热年代产生的一种精神,这种精神体现了我们中华民族传统的美德中闪光的部分,同时它又反映了我们社会主义道德的要求和特色,特别是雷锋作为一个共产党员,他的精神里面又体现了我们共产党员的本质要求和本色。这三者决定了雷锋精神不会过时。

  “3+1”实现学雷锋常态化

  申维辰介绍,为了实现学雷锋常态化,有关部门设计了学雷锋活动九个方面的常态化项目。其中包括重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆这三馆的建设等。

  同时他介绍,本次深化学雷锋活动将采取“3+1”的措施实现学习雷锋精神常态化。其中“3”的含义首先就是要明确组织机构。这次中央明确深化学雷锋活动由中央文明办统一规划,由宣传部门来牵头,其他各部门各负其责,社会团体共同参与。二是把学雷锋活动和目前抓的几项大的活动结合起来。包括爱国主义教育、未成年人思想道德建设、大学生思想道德政治建设等相结合。此外,还将把学雷锋活动纳入创建文明城市、文明村镇、文明单位的测评体系。“1”是指一个面上的要求,即明确要求各个地方、各个社区、单位、农村、企业、学校都要广泛开展各类的学雷锋活动,比如学雷锋树新风、文明创建、文明窗口等等。

  雒树刚介绍,学雷锋活动与志愿服务相结合是一个创新也是能够把学雷锋活动落到实处和常态化的重要举措。申维辰介绍,在推进志愿服务中将重点开展“三关爱”,即关爱他人、关爱社会、关爱自然项目。

  学雷锋活动九大常态化项目

  一、每年3月5日,围绕毛泽东等老一辈革命家“向雷锋同志学习”的题词,在全社会集中组织开展学雷锋实践活动。

  二、每年3月,举办公民道德论坛,两年开展一次全国道德模范评选表彰。组织帮扶道德模范活动,组织道德模范代表到基层巡讲、对话、交流、沟通。

  三、推动各级各类学校把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容。

  四、组织开展社会志愿服务,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。

  五、重点加强辽宁抚顺雷锋纪念馆、湖南长沙雷锋纪念馆、沈阳军区雷锋纪念馆这三馆的建设。

  六、成立雷锋精神研究的学术性社会组织,结合时代要求和群众关切,开展对雷锋精神以及学雷锋活动等方面的研究。

  七、广大基层组织开展群众便于参与、乐于参与的学雷锋实践活动。

  八、加强学雷锋活动的新闻宣传。

  九、组织创作一批弘扬雷锋精神的歌曲、影视剧和文学作品。

专题:寻找身边的雷锋"传人"

一键转发