滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

广州环保局就PM2.5监测点位征集公众意见

2012年4月18日 13:45

来源:羊城晚报 作者:杨辉 选稿:黄骏

广州现有的10个空气质量监测国控点分布在老城区,主要是越秀海珠等区(资料图片)

  广州市环保局就新增监测点位征集公众意见

  PM2.5新点布在哪?请您来支招!

   广州投巨资发展的LPG公交黯然谢幕,强行转向LNG后,老百姓再一次在这个过程中毫无话语权,公众疑惑:城市到底是谁在主导?

  不过在广州准备新建的PM2.5监测点选择上,广州市环保局将点位选择权交给了老百姓。4月1 日,记者从广州市环保局了解到,该局刚刚就新增PM2.5监测点位征集公众意见, “新增点布在哪?请您来支招!”市环保局打出了这样的征集语。

  为了让公众更好地了解区域环境空气质量状况,广州市环保局计划用一年的时间增加8-10个PM2.5 自动监测点消息,17日市环保局已经拿出了新增监测点位方案,咨询公众意见。

  市环保局相关负责人介绍,现有10个国控点主要集中在广州老城区,部分区(县级市)没有监测点位。为使空气质量监测点的分布与城市建成区发展和人口分布更趋一致,拟将建设重点放在番禺、白云、天河、南沙、萝岗、从化、增城等区域及路边站的建设。

  “这10 个空气质量监测国控点是经国家认定,代表城市空气质量总体水平的监测点位。而新增监测点目的是为公众提供覆盖范围更广的环境空气质量信息,作为现有国控点的补充,为市民提供更好的服务。”市环保局相关负责人介绍。

  为使PM2.5 监测点位更贴近市民需求,集中广大市民智慧,市环保局表示正诚挚邀请市民对拟新增PM2.5监测点位的区域,如有可能,也请对具体点位位置提出建议, 并请在2012 年4月28 日前,将意见和建议发送至邮箱:xuanchuanchu@gzepb.gov.cn或邮寄至:广州市环市中路311号广州市环境监控指挥中心704室;邮政编码:510091。

  市环保局将汇总市民的意见,根据《环境空气质量监测规范(试行)》要求,确定新增PM2.5 监测点位方案后及时向社会公布。

一键转发