滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

雪糕被指含数十种添加剂 专家提醒孕妇慎食

2012年5月17日 18:01

来源:新华每日电讯 作者:翟永冠 张晨霖 选稿:王笑

  东方网5月17日消息:夏季来临,雪糕热销。记者采访发现,市面上出售的雪糕大都含有多种添加剂。专家提醒,人们在享受雪糕带来凉爽的同时,也要注意饮食安全和养生保健。

  根据记者了解,目前市面上雪糕种类众多,价格差别也较大,但基本上都有多种添加剂,且价格越便宜的雪糕,使用的添加剂越多。一根1元的雪糕,含有甜味剂、卡拉胶等数十种食品添加剂。一根售价为1.5元的甜筒冰激凌,含有色素、增稠剂等11种食品添加剂。售价22元的265克装冰淇淋算是较贵的品种,含有增稠剂、酸味调节剂、着色剂等5种食品添加剂。

  天津市第一中心医院营养科副主任谭桂军说,在国家标准之内的食品添加剂对人体健康并没有明显坏处,但过多摄入则易引起一些疾病。同时,人们吃雪糕时要适时适量,注意饮食健康。

  “天热的时候吃雪糕,对胃肠道的刺激较大,容易引起腹泻等疾病。”谭桂军说,“小孩、老人、有肠胃疾病的人应该少吃或不吃。”另外,孕妇有时会感觉体热烦躁,吃雪糕尤其需要注意:“孕妇的消化酶、消化液分泌与一般人不太一样,受到雪糕过强刺激对胎儿发育不利,甚至会引发先兆流产。”

  天津中医药大学第一附属医院李金坡则从养生保健方面提出建议:“有些人夏天容易发生内热,雪糕则能有效清内热,保持身体内外寒热平衡,提高免疫力。但对一般人来说,吃雪糕不能过量,可以多吃些水果等替代物,祛除夏季燥热。”

一键转发