滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消费者曝粽子单个差价近20元 礼盒包装遭质疑

2012年5月21日 15:59

来源:红网-三湘都市报 作者:彭可心 李婷婷 选稿:王笑

  买礼盒还是买粽子? 不如自己动手做! 自己包粽子,一个7角钱

  市面上开始销售包装精美的礼盒粽子。端午将至,你是打算自己动手包粽子还是给价格不菲的精美包装礼盒买单呢?实习生 唐俊 记者 龚磊 摄

  本报5月20日讯 离端午节还有一个多月,长沙的粽子已经悄悄上市了。细心的市民发现,上市的粽子价格差距忒大了,单个最便宜的1块钱一个,贵的要10多元,礼盒更贵,要20多元一个。小小一个粽子,都是糯米做成的,为啥差距这么大呢?

  一个粽子“身价”20多元

  记者走访了长沙多家超市和蛋糕店,发现今年上市的粽子价格差别特别大。普通店铺,单个粽子卖1.5-2元,超市卖4-5元,蛋糕店则卖5元、十几元不等。

  在普通小店,一般现做的糯米粽1元一个,加了枣子和肉的2到3元一个。相比之下,蛋糕店的粽子可要贵多了。罗莎店的散装粽子,单个的平均售价达到了6元。工作人员告诉记者,不久后上市的礼盒装最高近400元,最低的也要58元。

  在长沙仟吉八一桥店内,礼盒装最贵的甚至卖到529元,里面有10个粽子一瓶酒,算下来每个粽子得20多元,和超市相比单个差价近20元。“我们的包装好看,以后用来装糖果也很好啊!”工作人员说。

  “这种包装的很不划算。”正在仟吉店买粽子的一个消费者抱怨道,到底是买粽子还是买包装?

  自己做粽子,一块钱都不到

  长沙市民刘奶奶虽年近70岁,但每年临近端午节,还保持着包粽子的习惯。“现在外面的粽子可是吃不起了哟,我身子骨还硬朗,每年都包几百个送人呢!”她笑着说,“我昨天又包了200多个,邻居、亲戚都抢光了。”

  刘奶奶在马王堆市场买的粽叶4元一斤,“现在市场有两种粽叶,芦苇叶宽大一些,适合包大粽子,而且叶子带清香,煮原味粽子最适合了,糯米会有淡淡的香味;而竹叶相对粗糙一些,叶子比较小,所以我一般选芦苇叶。”她拿着捆绑的细麻绳说,“这种麻绳买个2、3块钱的用都用不完。”

  她大致算了一下,做一个糯米粽,算上糯米、麻绳和天然气费用,一个粽子只要花7角钱。

  刘奶奶教你包粽子

  原料:糯米、粽叶、细麻绳,红豆、猪肉、蜜枣等馅料(随意添加)。

  工具:不锈钢盆、高压锅、勺子

  过程:

  1、将适量糯米倒入不锈钢盆洗净,用凉水浸泡3-5个小时,沥干水备用。

  2、粽叶用开水煮十分钟,之后再用凉水浸泡一个小时,这样可以防止粽叶变色。再将粽叶两头的尖角剪掉。

  3、猪肉切成5厘米条状,用酱油、米酒浸泡一夜;糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,停置10分钟后再拌到均匀为止;红豆洗净,可以蒸熟或打成豆沙;蜜枣洗净切块。

  4、粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙糯米铺在叶匙内,馅料铺一层,再铺2匙米盖满馅料,将粽叶剩余部分由米末处折盖上去在折处把两边的角折好,用细麻绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身;如想做原味粽子,可以不加馅料,直接填满糯米即可。

  5、粽子全部包好后放在高压锅中,煮一个小时即可。

一键转发