滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长征火箭将零窗口准时发射 备107份应急预案

2012年6月15日 07:26

来源:北京晨报 作者:韩娜 选稿:张侃理

  6月14日,几只火箭模型出现在北京三里屯附近的一家商场前,随着神九即将升空,火箭造型也成为商家吸引顾客的手段。 蔡代征/摄

  东方网6月15日消息:神舟九号飞船发射在即。昨天,酒泉卫星发射中心进行了发射前的最后一次全区合练,目的重点是对发射流程、各系统间的配合以及信息收发一致性等进行了最后的确认。今天,神九火箭将进行加推进剂的工作,可谓“箭在弦上”。据透露,长征火箭将在零窗口准时发射,一秒不差。

  备好107份应急预案

  昨天的联合演练是以火箭点火前升空前的3小时进入程序,航天员、发射场、飞船、火箭以及测控通讯等系统全部参加,按照实际发射程序,从综合信息检查、火箭点火、火箭分离,直到最后的船箭分离,口令准确,技术人人员操作熟练。

  发射场系统总设计师陆晋荣昨天在接受记者采访时透露,发射场系统已经为神舟九号发射任务制定了107份详尽的应急预案,并且已经于日前完成了其中大部分的应急演练,演练结果符合要求。

  “零号”指挥员叫王军

  据悉,神九“零号”指挥员已经确定,名叫王军。作为“零号”指挥员,飞船发射期间,他发出的第一个口令为调度点名,最后一个口令为大家所熟悉的“点火”。指挥时间大约持续8个半小时,这期间要发出大量口令。神舟九号任务,将是王军第10次担任“零号”指挥员。此前,包括天宫一号和神舟八号在内,他已经在两次载人航天发射、7次卫星发射中,担任过“零号”指挥员。

  王军说,和神舟八号相比,神舟九号有航天员参与,口令和程序更为复杂,但他对发射圆满完成充满信心。“‘零号’指挥员是没有备份的,我已做好了准备。”据了解,“零号”指挥员必须要熟练掌握口令,掌握发射场、火箭、飞船等各个系统的知识,具备全面的组织协调能力和果断处置突发问题的能力。

  “零窗口”发射前6小时定

  据央视报道,执行神九发射任务的长征二号F火箭,其入轨精度有着最高要求。为了确保神九飞船入轨时的轨道和天宫一号在同一个轨道平面上,火箭的发射时间要经过准确计算,如果错过了最佳发射时间,入轨之后的轨道面调整要消耗飞船大量燃料,不利于后续任务的展开。

  执行神九任务的火箭,其准确发射时间需要根据发射前6小时天宫一号的运行轨迹来计算,并且在发射前4小时才能确定精准时间。一旦发射时间确定,火箭在那个时刻必须一秒不差地准时升空,这就是“零窗口”发射。航天科技集团一院长二F火箭副总设计师宋征宇说,“零窗口”的本意就是一秒不能差,必须在几点几分几秒那个时刻发射,以后每差一秒就会增大系统的误差。

  新一代火箭“心脏”更强

  据新华社电 记者昨日从国防科工局获悉,我国120吨级液氧煤油高压补燃循环发动机研制成功,将作为我国新一代运载火箭的动力系统,为载人航天、月球探测等国家重大专项任务提供有力保障。

  这是我国首型拥有自主知识产权的高压补燃循环发动机,具有高性能、高可靠、无毒无污染等特点。它的研制成功,意味着我国成为继俄罗斯之后第二个掌握液氧煤油高压补燃循环火箭发动机核心技术的国家。

  >>>点击进入专题:神舟九号发射