滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神舟九号顺利完成与天宫一号自动对接[图]

2012年6月18日 14:16

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:赵菊玲

image

今天下午,神舟九号顺利完成自动与天宫一号的交会对接。图为央视新闻直播画面

  东方网记者唐漪薇6月18日报道:今天下午,神舟九号顺利完成自动与天宫一号的交会对接,航天员将首次进入天宫一号。
  
  “交会对接”是空间站建设必备的常用技术:首先,在空间站的建设过程中,需要通过交会对接来组装空间站的各个舱段;其次,在空间站的日常维护过程中,需要飞船与之交会对接来进行人员轮换和补充给养。此前,在神舟九号入轨后,景海鹏开启返回舱舱门,三名航天员将分别进入轨道舱,轮流值班、休息、就餐,目前三人身体状况良好,各项工作进展顺利。
  
  与天宫一号对接后,神舟九号便与天宫一号自动对接形成组合体。航天员在地面指挥与支持下,完成组合体状态设置与检查,依次打开各舱段舱门,通过对接通道进入天宫一号实验舱。组合体飞行期间,由目标飞行器负责飞行控制,飞船处于停靠状态。3名航天员在飞船轨道舱内就餐,在天宫一号内进行科学实验、技术试验、锻炼和休息。