滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件

2012年8月28日 15:35

来源:四川新闻网 选稿:张侃理

  据凤凰卫视8月28日报道 日本驻华大使乘坐的汽车27号在北京市内遭到一名中国男子袭击,并掠走插在车上的日本国旗。美国国务院发言人纽兰当天对事件作出回应,重申在岛屿主权争议问题上,美国没有立场。

  美国国务院发言人纽兰周一在例行记者会上回应这一事件时,表达了对此事的关注。

  美国国务院发言人纽兰:“我们关注此事。如果日本大使的车辆遭到袭击的报告是真实,那将受到格外关注,特别是由于他拥有外交地位。”

  周一日本舆论披露,日本政府有意在9月内将钓鱼岛实现“国有化”,并开始加快与土地所有者的谈判步伐。中国政府对此表示强烈抗议。美国国务院当天则表示,美国在中日岛屿主权问题上没有立场,不过愿意看到中日两国能在这一问题上通过和平协商加以解决。

  美国国务院发言人纽兰:“我们已定期,包括在上周,我想应该说是上周的每一天,我们都在敦促这两个国家以和平方式解决问题。众所周知,我们在主权问题上并不采取立场。”

  有分析认为:日本驻中国大使的汽车遭到袭击很有可能是围绕钓鱼岛问题的反日活动。而就在同一天,日本东京都政府表示东京都将会按照原先的计划,到钓鱼岛附近的海上,从海上对该岛实行调查。