滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北大图书馆今迎110岁生日

2012年11月4日 15:41

来源:北京晚报 作者:张航 选稿:张侃理

  东方网11月4日消息:作为北京大学“一塔湖图”的组成部分,北大图书馆今天迎来110岁生日。

  清晨的北大图书馆已经被一片雪白覆盖。记者看到,不少北大学生在图书馆前合影。“图书馆110岁生日,又是北京头场雪,一定得过来记录下。”历史系学生小徐说。一同在此摄影的校友刘先期先生告诉记者,如果说北大是“兼容并包”,那图书馆就是兼容并包的“摇篮”。

  1902年,京师大学堂藏书楼正式建立,成为当时我国最早的现代新型图书馆之一。辛亥革命后,京师大学堂藏书楼改名为北京大学图书馆。这里是中国传播马克思主义的重要基地。中国共产党主要创始人之一李大钊曾担任北大图书馆主任(馆长)长达四年之久,毛泽东也曾经在北大图书馆工作。

  发展至今,北大图书馆总馆建筑面积近53000平方米,拥有纸质藏书800余万册,长期以来在藏书总量上保持着亚洲第一高校图书馆的地位。此外图书馆还拥有各类数据库、电子期刊、电子图书和多媒体资源约300余万册(件),馆藏中以150万册中文古籍为世界瞩目。