滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

采访团参加毛岸英学校升旗仪式 老校长退休前的愿望

2012年11月7日 09:59

来源:东方网 作者:蒋泽 周峰 选稿:魏政

image

毛岸英学校的操场上,小学生们列队举行升旗仪式

    东方网记者蒋泽、周峰11月7日报道:周一的一场大雨,打乱了王龙祥和东方网记者的原定计划,参加毛岸英学校的升旗仪式拖到了第二天。辽宁丹东市的摩托车爱好者们,得知王龙祥到来的消息,还特意派出了10多名骑手,赶到河口村迎接。

  11月6日早上8点,毛岸英学校200多名学生在操场上集合起来,进行每周一次的升国旗仪式。仪式开始,王龙祥驾驶着印有“重走抗美援朝路”的摩托车,驶入了学校操场。在一名同学给“大朋友”王龙祥系上红领巾之后,五星红旗在国歌声中冉冉升起。

  在这里毛岸英留下在祖国的最后足迹

  毛岸英学校坐落在辽宁省宽甸满族自治县长甸镇河口村,碧绿的鸭绿江在校前流淌,对岸就是朝鲜。这里是当年中国人民志愿军赴朝作战的渡江口岸。1950年10月23日夜,毛岸英就是从这里跨过鸭绿江的。在这里,他留下了自己在祖国的最后足迹。翻过对岸朝鲜的群山之后,就是当年志愿军总司令的所在地——大榆洞,毛岸英就在那里献出了自己28岁的生命。

  毛岸英学校校长岳德荣,学校建立之初,就担任了校长,至今已近10年。他向东方网记者详细介绍了学校建成的情况。“2001年,毛岸英的战友、著名军旅作家杨大群完成了《毛岸英》一书的写作,他表示将该书的稿酬全部捐献出来,沈阳出版社也表示把出版《毛岸英》一书的收入捐献出来,修建一所毛岸英小学。”

  2001年6月18日,毛岸英在世时的妻子刘思齐,专程从北京来到宽甸为学校选址。当时的河口村小学校舍年久失修,已被建筑行政部门鉴定为危房。这更坚定了她在河口修建毛岸英学校的决心。2003年9月26日,经过社会各界捐钱捐物、村里30户农民腾出地块的毛岸英学校,终于竣工了。2010年,在中国人民志愿军入朝60周年之际,毛岸英学校的师生代表,还专门奔赴朝鲜,在毛岸英墓前献上了鲜花。

  东方网记者在学校的楼道里走了一圈,三层楼房里,从学前幼儿园到六年级,每个年级一个班,有些班级正在上英语课,有些则在上语文课,从黑板上还能看出,老师正在给孩子们讲解《颐和园》。下课后,孩子们很有礼貌,看到王龙祥和记者们,都停下脚步敬一个少先队礼,说声:“客人好”。

  校长退休前的期望:扩建毛岸英纪念馆

  学校里一间小小的毛岸英纪念馆,是校长岳德荣大力促成的,为了方便一些社会人士来学校参观,他把两件教室改成了毛岸英生平业绩陈列馆。

  在与记者的交谈中,岳校长对学校的用心可见一斑。学校建立之初,没有栅栏,为了学生的安全,他四处找钱为学校安装栅栏、安装暖气。为了让光秃秃的学校门口挂上正式的名字,他还找到原来毛岸英的战友、赵南起将军为学校题写校名。他还找人雕刻了毛岸英石像,安放在教学楼一旁,供师生和各界来访人士参观。岳德荣今年属羊,马上就快退休了。他还有最后一个愿望:扩建学校里的毛岸英纪念馆。

  因为有一件事情让他记忆犹新:“有一次,我在校门口看到一辆汽车停了下来,下来一家三口。家长指着我们校名问孩子,你认识毛岸英吗?结果小孩子回答,我不认识毛岸英,我只认识毛阿敏。”岳德荣哭笑不得,这也坚定了他扩大毛岸英纪念馆的想法。“不过学校和县里的经费很紧张,当年雕刻毛岸英的石像,就是学生和老师捐款才凑足资金的。希望社会有识之士可以给我们想想办法。”岳德荣告诉记者。“马上就要退休了,这是我想为学校做的最后一件事情。”

一键转发