滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

常州市概况

2012年11月22日 15:05

来源:中国江苏网 选稿:赵菊玲

  全市总面积改为4385平方公里,全市常州户籍总人口359.8万人。2009年,常州市实现GDP2518.7亿元,按常住人口计算人均超过3200美元。

  人文历史悠久

  常州,人杰地灵,人文荟萃,是吴文化的发源地之一,享有“天下名士有部落,东南无与常匹俦”之誉。经济传统悠远绵长,有“三吴重镇、八邑名都” 之称,是近代中国民族工商业的发祥地之一。

  交通区位优越

  常州,区位优越,交通便捷,已经形成了立体式、全方位的交通网络。京沪高速公路等6条高速公路和京沪铁路等4条铁路线通过常州。长江常州港是国家一类开放口岸,拥有万吨级码头6个,可直接停靠外轮;常州机场是上海和南京之间的第三大机场,目前已经开通了20多条国内航线。

  产业基础雄厚

  常州,以其雄厚的工业基础和完善的生产配套能力,成为长三角地区重要的制造业基地。近年来,常州市启动了先进装备制造、新能源和环保节能、电子信息、新材料、生物技术及制药等五大产业的行动计划,即 “龙腾计划”。 同时,纺织服装等传统优势产业也加快了产品升级换代步伐,获得了很大发展。

  常州是中国“投资环境40优”城市之一,在2008年《Forbes》“2008中国大陆最佳商业城市”排行榜中排名第九,其中经营成本指数在前十强城市一直高举首位。5500多家外资公司在常落户,其中包括GE、Texas Instruments、Goodyear等42家世界500强企业。在常外商投资额,有超过30%来自于香港地区。

[page]
1
234[/page]