滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

镇江市概况

2012年11月22日 15:07

来源:中国江苏网 选稿:赵菊玲

  镇江市位于江苏省南部,长江三角洲北翼中心,北揽长江,西接南京,南与常州、无锡、苏州串联构成苏南经济板块,处于上海经济圈走廊。长三角重要的港口、工贸和旅游城市,先后获得国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国社会治安综合治理优秀城市、国家园林城市等称号。镇江拥有优越的区位条件和十分便捷的交通条件,京沪铁路、沪宁高速公路、312国道、104国道等穿境而过,镇江港是长江流域第三大亿吨港口。镇江拥有3000年悠久的历史文化积淀,是全国重要的旅游观光城市。

  地理位置

   镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城,是南京都市圈核心层城市。镇江有3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。“何处望神州,满眼风光北固楼”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们传诵。 水稻土是全市的最主要土壤,分布广,面积大,有244.81万亩,占总面积的65.25%。 慈寿塔下望金山

  黄棕壤分布于宁镇山脉和茅山丘陵,面积111.40万亩,占总面积的29.7%。 石灰石是岩性土壤,分布在低山丘陵的山腰,面积7.1万亩,镇江的船山石灰石矿是江苏最大的石灰石矿区。 紫色岩土仅仅在镇江的句容境内有零星分布,开发利用的不多,面积1.11万亩。 全市土地面积中丘陵山地占51.1%,圩区占19.7%,平原占15.5%,水面占13.7%。2003年末,157300公顷,其中,市区41770公顷,丹阳市54970公顷,49220公顷,扬中市11340公顷。

  全市低山丘陵以黄棕壤为主,岗地以黄土为主,平原以潜育型水稻土为主。全市土地面积中丘陵山地占51.1%,圩区占19.7%,平原占15.5%,水面占13.7%。2003年末,耕地157300公顷,其中,市区41770公顷,丹阳市54970公顷,句容市49220公顷,扬中市11340公顷。 气候特征 根据1971年-2000年气候资料统计,市区年平均气温15.6℃,降水量1088.2毫米,其中梅雨量263.3毫米,日照时数2000.9小时,极端最高气温40.2℃,极端最低气温-10.1℃。2003年降水冬季特多,夏季偏多,多次出现连阴雨天气过程,为湿润年;气温和日照均正常。

  行政区划 镇江市为江苏省省辖市,现辖京口、润州、丹徒三区,代管句容、丹阳、扬中三市。另有国家级经济技术开发区-镇江新区行使市辖区经济、社会管理权限。镇江全市总面积3848平方公里,人口311万人。市人民政府驻润州区南徐大道68号。 至2009年底,全市共有51个镇(街道)、农场1个。其中:镇41个,街道办事处10个,农场1个。丹阳市辖13个镇,句容市辖10个镇,扬中市辖4个镇,丹徒区辖7个镇,京口区辖2个镇、1个农场、4个街道办事处,润州区辖1个镇、4个街道办事处,镇江新区辖3个镇、2个街道办事处。 2011年7月,京口区象山镇、谏壁镇撤消,设立象山、谏壁街道办事处。2011年8月,润州区蒋乔镇撤消,设立蒋乔、官塘桥、韦岗三个街道办事处。2011年8月24日,丹徒区设立宜城街道办事处、高资街道办事处(原高资镇撤消)。2011年10月份扬中市改三茅镇为三茅街道办事处,新设兴隆街道办事处。

[page]
1
23[/page]