滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泰州大桥创5项世界之最 江苏沿江8市有了跨江大桥

2012年11月23日 07:54

来源:中国江苏网 作者:石小磊 选稿:赵菊玲

  3100米主缆在江上划出两道“W”形的优美弧线。

  泰州大桥景观照明采用了“流光溢彩”的设计。

  泰州大桥将泰州、扬中、镇江、常州串成一线。

  东方网11月23日消息:备受瞩目的泰州长江大桥本周日即将通车,这座国际上首个特大跨径三塔两跨悬索桥一举创下五个世界第一。扬子晚报记者昨日随泰州大桥建设指挥部抢先体验大桥便捷,从江南到江北车程只花了不到10分钟。站在大桥200米高的中塔顶部远眺,整座大桥犹如一条巨龙横卧江面,将北岸的泰州与江心的扬中、江南的镇江常州连成一线。通车后,泰州镇江间可实现1小时通达,到常州也只需85分钟,成为江苏中部又一条南北大动脉。

  江苏沿江8市跨江大桥

  润扬长江公路大桥

  南京长江大桥

  南京长江二桥

  南京长江三桥

  南京长江四桥

  江阴长江公路大桥

  苏通长江公路大桥

  泰州长江公路大桥

  崇启大桥

  -现场直击惊人气魄

  3千多米主缆划出一双“W”形弧线

  昨天上午9点多,记者一行从南京收费站进入沪宁高速,几十分钟后进入丹阳出口,从双向八车道的金港大道往泰州大桥方向进发,车行20分钟左右即来到位于姚桥镇境内的镇江新区东互通,正式驶入泰州大桥南接线范围。拐上右侧匝道,很快出现在面前的就是泰州大桥南主线收费站,记者注意到,在南往北一侧开通了一个ETC不停车收费通道。通过南主线收费站后,大桥已近在咫尺。

  由于尚未通车,路面上一片安静,唯独我们这辆车行驶在双向六车道的宽阔沥青路面上,速度感油然而生。转眼间,黑亮亮的高速公路下方,扬中南侧的夹江已进入眼帘。跨过夹江、穿过扬中,当三座高耸在江面上的桥塔展现在前方时,全车的媒体同行都站起来了。只见滔滔江面上,3千多米的银灰色主缆穿过3座桥塔划出一双优美的“W”形弧线,每一座桥塔的顶部都书写着“泰州大桥”四个红色大字。从距离江面60米高的大桥上飞驰而过,连江中过往的巨型船舶也显得渺小。过江后,从高港出口进入泰州高港区,记者看了一下时间,才花了不到10分钟。

[page]
1
2[/page]